ЦБ предлагает пожизненно дисквалифицировать глав страховых компаний и НПФ за банкротство

08.09.2014 в 04:41, просмотров: 1211

Центробанк РФ считает необходимым распространить предлагаемый им механизм пожизненной дисквалификации банкиров на руководителей обанкротившихся страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России, под контроль которого СК и НПФ перешли год назад.

"Накопленный опыт применения различных механизмов предотвращения участия недобросовестных банкиров в руководстве и контроле над банками целесообразно распространить на другие виды финансовых организаций, прежде всего негосударственные пенсионные фонды и страховые компании", - заявили в пресс-службе регулятора.

По мнению ЦБ, сразу за крах НПФ или страховой компании дисквалифицировать не нужно, "запрет на профессию" следует применять к руководству только в случае повторного доведения подшефной организации до банкротства.

В Центробанке также сообщили "Известиям", что официальных черных списков руководителей СК и НПФ не ведут, тем не менее "портфолио" менеджеров изучается и учитывается при принятии решения об их приеме на работу.




Партнеры