За «Макдоналдс» заступились рестораторы

Реабилитация чизбургера

8 сентября 2014 в 18:16, просмотров: 2039

Вчера Федерация рестораторов и отельеров России заступилась за сеть закусочных «Макдоналдс».

За «Макдоналдс» заступились рестораторы
фото: Геннадий Черкасов

«Ситуация с «Макдоналдсом» довольно сложная, представители сети продолжают судиться, — сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Роспотребнадзор мотивирует свой интерес к ресторану на «Пушкинской» в том числе нехваткой у того необходимых помещений. Но как это понять? Двадцать пять лет их хватало, а сейчас вдруг нет. Нормы-то за это время не менялись».

Напомним, в минувшую пятницу представители компании безуспешно пытались оспорить в Тверском суде приостановление работы ресторана на Большой Бронной улице. Доводы инспекторов Роспотребнадзора суд посчитал более убедительными и оставил ранее принятое решение — закрыть на три месяца ресторан на «Пушкинской» — в силе. В сложившейся ситуации президент Федерации рестораторов Игорь Бухаров поднял вопрос о целесообразности повышения штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях общепита. По его словам, на сегодня у Роспотребнадзора и так есть возможность закрыть любое без исключения предприятие.

По словам Бухарова, во всем мире американская сеть работает по местным правилам, а «стандарты качества на предприятии — высокого класса». «У них есть толстенные талмуды по всем аспектам работы, — отметил главный ресторатор России. — В них даже прописан температурный режим, который в обязательном порядке поддерживается в фуре во время перевозки продуктов — такого в России ни у кого нет».

Бухаров также отметил, что ситуация с «Макдоналдсом» может повториться в любой момент. «Сегодня у Роспотребнадзора есть возможность закрыть любое без исключения предприятие, — пояснил он. — По закону плановые проверки могут проводиться раз в три года. Но если, скажем, от потребителя поступает жалоба, инспектора могут наведаться бесконечное число раз. При этом ведомство может закрыть предприятие, а может и не закрыть. Куда захочет, туда и повернет».

По словам ресторатора, в Думу скоро поступит законопроект, внесенный новгородскими депутатами. Если он пройдет все чтения и будет принят, то штрафы для ресторанов за нарушение санитарных норм вырастут до 300 000 рублей вместо нынешних 20–30 тысяч. Правда, на сегодня в законопроекте говорится лишь о 30–50 тысячах рублей. «В момент обсуждения в него могут быть внесены изменения, — говорит Бухаров. — Мы опасаемся, что ко второму чтению все, чего изначально хотел Роспотребнадзор, в закон попадает — и штрафы взлетят до тех самых 300 тысяч».

По словам ресторатора, федерация в целом не против ужесточения наказания для нарушителей, но откровенно не понимает логики ведомства. «Сам Роспотребнадзор рапортует, что за последние годы выполнение санитарно-эпидемиологических норм только улучшилось, — заметил эксперт. — Наверное, в данном случае ведомство просто хочет повысить собираемость штрафов».

Сегодня многие связывают повышенный интерес Роспотребнадзора к «Макдоналдсу» с введенными в отношении России санкциями. Как считает Игорь Бухаров, «еще два-три месяца — и все устаканится». «Конечно, кто-то захотел поднять цены: есть продуктовые статьи, по которым цены выросли на 5–10 и даже 20%, но мы и так работаем на пределе ценовой политики, — заявил ресторатор. — Импортер просто не сможет задрать цены в 2–3 раза, рестораторы по таким ценам продукты не возьмут».

Рецепт, по мнению Бухарова, в данном случае предельно прост — «необходимо восстанавливать региональные кухни»: кавказскую, дальневосточную, сибирскую, северо-западную. «Я здесь суперпроблемы не вижу, для шеф-поваров сейчас отличное время чему-то научиться — взять и быстро переделать все меню, — говорит Игорь Бухаров. — Конечно, есть те, кто подустал от жизни — им лень искать что-то новое, договариваться с поставщиками. Но есть и молодые — они сейчас в задоре». 



Партнеры