Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

После истерики Яценюка Польша возобновила реверс газа на Украину

Как отмечается, "голубое топливо" передается "через пункт Германовичи в соответствии с заказом клиента"

12.09.2014 в 14:43, просмотров: 13626

Ранее польская газотранспортная компания была вынуждена прекратить реверс газа на Украину в связи с сокращением поставок из России - Gaz System объявила, что 8 сентября получила на 20% меньше положенного, а на следующий день — на 24%.

После истерики Яценюка Польша возобновила реверс газа на Украину
фото: AP

Польша возобновила реверсные поставки газа на Украину. «Актуальная ситуация в системе позволяет передавать газ через пункт «Германовичи» в направлении Украины в соответствии с заказом клиента», — приводит ИТАР-ТАСС заявление пресс-секретаря польской газотранспортной компании Gaz System Малгожаты Польковской.

Реверс газа на Украину был приостановлен двумя днями ранее - Gaz System заявила, что 8 сентября получила на 20% меньше положенного российского «голубого топлива», на следующий день — на 24%. 11 сентября польская государственная нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что дефицит поставок через станции «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией) достиг 45%, при этом подчеркнув, что за пределы лимитов действующих контрактов в «Газпромом» Польша не выходила.

«Газпром» в свою очередь категорически опроверг обвинения, заявив, что не сокращал поставки газа Польше, позже разъяснив, что речь шла не о контрактных, а о запрашиваемых объемах поставок газа в Польшу - их «Газпром» не обязан удовлетворять. «Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни, — 23 млн кубометров в сутки», — сообщил РБК представитель концерна Сергей Куприянов.

Однако накануне на встрече с президентом Эстонии премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз обвинил Россию в попытках сорвать реверс газа на Украину, отметив, что такие действия РФ являются «четким знаком ненадежности России как газового поставщика». Он сообщил, что Минэнергоугля Украины обратилось к Еврокомиссии с просьбой начать проверку этих действий РФ. «Россия использовала и использует газ как один из видов оружия. Идея российского «Газпрома» понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой», — заявил политик, при этом выразив уверенность, что европейские партнеры выполнят свои обязательства, так как Украина уже сделала предоплату за поставку «голубого топлива».

Стоит отметить, что реверс газа на Украину идет также из Венгрии и Словакии. «Укртрансгаз» ранее заявил, что не видит угрозы срыва реверса газа из Словакии, а из Венгрии поставки и так незначительны из-за высокой цены. Словакия в четверг заверила, что реверс на Украину идет в плановом режиме, а «Газпром» заявил, что не сокращал поставки в Словакию.

Между тем, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в интервью украинскому «Пятому каналу», что Украина может обойтись зимой и без российского газа при условии реверсных поставок из Европы и экономии газа в 25%. «По нашим расчетам мы сможем пройти полностью зимний сезон без российского газа при условии полной загрузки мощностей через Словакию, при условии незначительной загрузки венгерского направления, при условии средней загруженности польского направления и при условии экономии 25% потребления газа. Сейчас эта экономия уже происходит природным путем через сокращение потребления в регионах конфликта», — сказал он, при этом выразив надежду, что Украине удастся столько же газа экономить и зимой.- Мы не только надеемся, но над этим и работаем».

С дефицитом газа Украина столкнулась после того, как с 16 июня после долгих и безрезультатных переговоров «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только предназначенные для Европы транзитные объемы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих хранилищах резервы.

Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. РФ предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза». Со своей стороны, премьер Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры