Силуанов: Замороженные пенсии россиян пойдут на спасение попавших под санкции компаний

Пенсионные накопления будут направлены в антикризисный резерв

15.09.2014 в 12:15, просмотров: 13786

По словам министра финансов, в будущем году экономия на трансферте в Пенсионный фонд составит 309 млрд рублей, однако на создание антикризисного резерва будет использована только часть этой суммы. К этим средствам добавятся еще 100 млрд рублей, оставшихся от аналогичного резерва этого года.

Силуанов: Замороженные пенсии россиян пойдут на спасение попавших под санкции компаний
фото: Михаил Ковалев
Антон Силуанов

Министерство финансов РФ придумало, как поддержать попавшие под новые санкции ЕС и США российские компании. Как заявил глава ведомства Антон Силиуанов, для этих целей будет создан многомиллиардный фонд, на пополнение которого направят в том числе и сэкономленные на трансферте в Пенсионный фонд России в 2015 году деньги.

"В следующем году в результате введения моратория на накопительную составляющую пенсии у нас будут сэкономлены 309 миллиардов рублей, они будут учтены в бюджете", — цитирует главу Минфина "Интерфакс". К этим средствам добавятся еще 100 миллиардов рублей, оставшихся от аналогичного резерва этого года: "Мы намерены в рамках того резерва, который был в этом году, - 243 млрд рублей - его остаток плюс не исполненные в текущем году бюджетные ассигнования направить в антикризисный резерв. Для этого надо внести поправки в бюджетное законодательство, перевести на следующий год. Сумма должна быть не менее 100 млрд рублей. Эти 100 млрд рублей дополнят наш резерв следующего года".

Из этой суммы будет выделен так называемый антикризисный резерв, который при необходимости будет направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора, также из него будут финансироваться инвестпрограммы компаний, реализация которых находится под угрозой из-за санкций, в том числе добыча нефти на северном шельфе.

В частности, по словам министра финансов, попавшие под санкции "Роснефть" и НОВАТЭК уже в этом году могут "на общих основаниях" получить финансовую поддержку из средств Фонда национального благосостояния на текущие проекты. При этом он допустил, что если "Роснефть" и НОВАТЭК пройдут все процедуры, необходимые для поддержки проектов, то деньги могут получить и в этом году.

Напомним, в этом году был введен мораторий на накопительные взносы, в результате чего накопительная часть пенсии была направлена в распределительную систему. В начале августа правительство решило продлить мораторий на 2015 год. Вице-премьер правительства Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин и вовсе предлагает отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.

01:42

12 сентября ЕС и США ввели новый пакет антироссийских секторальных санкций. В американские списки попали "Газпром", НОВАТЭК, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" – то есть почти 90% российского нефтяного сектора и практически вся газодобыча, обеспечивающих почти половину российского бюджета и около 70% отечественного экспорта. Согласно очередным ограничительным мерам США запрещаются поставки этим компаниям технологий и оборудования для "глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов с потенциалом добычи нефти", ко всему прочему им существенно усложнили доступ к финансированию.

В этот же день министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что попавшие под санкции компании могут рассчитывать на поддержку их инвестиционных программ за счет пенсионных накоплений, "но это будет на возвратной и платной основе", отметив, что речь идет не только о компаниях нефтяного сектора, но и о компаниях банковского, финансового, оборонного секторов. "Это разные формы поддержи. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы, - сказал он. - Мы, безусловно, будем оказывать поддержку компаниям, которые подпали под санкции. Эта поддержка уже оказывается и будет оказываться в дальнейшем, - отметил министр. - Не хотел бы называть конкретные компании. Но есть компании, инвестпрограммы которых предусматривали большой объем заимствования на глобальных рынках капитала, который сейчас закрыт. Мы хотели бы, чтобы эти инвестиционные программы реализовались, в том числе программы добычи нефти на северном шельфе и некоторые другие".



Партнеры