День отзывчивости: Банк России лишил лицензий Интрастбанк и Банк24.ру

Решение связано с потерей ликвидности и сомнительными операциями

16.09.2014 в 09:11, просмотров: 11519

Банк России с 16 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Интрастбанка и у Банка24.ру, говорится в сообщении регулятора финансового рынка. Главные причины такого решения — сомнительные операции и потеря ликвидности.

День отзывчивости: Банк России лишил лицензий Интрастбанк и Банк24.ру
фото: Геннадий Черкасов

В связи с потерей ликвидности Интрастбанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ, говорится в сообщении регулятора.

"Кроме того, Интрастбанк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения", — отмечается в сообщении.

В банк назначена временная администрация, передает РИА Новости.

Интрастбанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля занимает 213 место в банковской системе РФ. ИнтрастБанк был основан в 1994 году. Головной офис кредитной организации располагался в Москве, банк также имел филиалы в шести городах (Санкт-Петербург, Самара, Воронеж, Волжский, Ижевск и Смоленск).

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).



Партнеры