Улюкаев: Россия тратит на оборонку в 3 раза больше, чем на образование и здравоохранение

Накануне кабмин одобрил федеральный бюджет на ближайшую трёхлетку

19.09.2014 в 10:39, просмотров: 9646

России нужен другой баланс бюджета, при котором доля расходов на экономику, образование и здравоохранение будет выше, чем траты на оборону и трансферт Пенсионному фонду, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Улюкаев: Россия тратит на оборонку в 3 раза больше, чем на образование и здравоохранение
фото: Наталия Губернаторова

По мнению министра, российские власти не должны выбирать между сбалансированным бюджетом и экономическим ростом, так как ловушка такого выбора ведет экономику к кризису.

"Нам нужен другой баланс бюджета: сбалансированный бюджет, который сводится без дефицита, но в котором доля расходов на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферт Пенсионному фонду — я не могу назвать такой бюджет сбалансированным. Это абсолютный дисбаланс", — сказал Улюкаев, выступая на завтраке Сбербанка в рамках экономического форума в Сочи.

Проблема, по его словам, заключается не в том, что в российском бюджете велика доля расходов по отношению к ВВП, а в том, что эти расходы некачественные, пишет РИА "Новости". Он напомнил, что когда разрабатывалась Стратегия-2020, речь шла о бюджетном маневре: об увеличении на 3% ВВП доли производительных расходов и сокращении на тот же объем остальных. "Мы получили эти "плюс три — минус три", только в обратную сторону: мы увеличили непроизводительные расходы, сократили производительные", — пояснил Улюкаев.

"Мы должны проводить жесткую бюджетную политику, но это должна быть разумная жесткость, от которой ни в коем случае не должны страдать производительные расходы или инвестиции в человеческий капитал", — подчеркнул министр.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов также отметил, что высокие расходы на оборону снижают бюджетную маневренность. "Оборонные расходы настолько затрудняют маневр в бюджете, что нужно их оптимизировать и долю их сокращать", – сказал он. Силуанов добавил, что в бюджете можно найти резервы, главным образом, за счет социальных расходов. «Мы должны более адресно подходить к их распределению», – считает он.

Накануне правительство одобрило проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку. Он учитывает все нынешние экономические реалии: стагнацию ВВП, ускорение инфляции, высокие темпы оттока капитала, ограничение доступа к международным финансовым ресурсам, рост кредитных ставок.

При этом, проект бюджета основан на оптимистичном предположении, что украинский кризис будет урегулирован, а санкции в отношении России – отменены. Как писал ранее «МК», Минэкономразвития также уповает на то, что нефть не упадет ниже $100 за баррель. Все это вкупе с устойчивым потребительским спросом, низкой безработицей, снижением импорта из-за ослабления рубля поможет удержать экономику России на плаву.

В связи с этим правительство также отказалось от введения новых налогов, в том числе налога с продаж, и всеобщего сокращения расходов. Дожидаться мира предложено, экономя на росте зарплат, пенсий и некоторых инвестрасходах, отмечает РБК.



Партнеры