Уже сейчас пенсия может быть гораздо выше $300

Обещает вице-премьер Ольга Голодец, но эксперты сомневаются, что она найдет деньги

19.09.2014 в 18:34, просмотров: 9561

Пенсия в России может быть больше, чем сейчас. Такое неожиданное заявление сделала вице-премьер Ольга Голодец на деловом завтраке в рамках инвестиционного форума в Сочи. По ее словам, в настоящее время Пенсионный фонд (ПФ) абсолютно сбалансирован и отчислений вполне хватает на то, чтобы обеспечить россиянам безбедную старость. Голодец уверена: пенсия может превышать 11 500 рублей. Это новость не могла не порадовать Минфин. Глава этого ведомства Антон Силуанов в очередной раз призвал сократить трансферты ПФ. Однако, как утверждают эксперты, ПФ не сможет обойтись без бюджетных средств. Страховые взносы работодателей обеспечивают только 2/3 бюджета ПФ.

Уже сейчас пенсия может быть гораздо выше $300
фото: Михаил Ковалев

Не успел инвестиционный форум в Сочи открыться, как тут же стал полем боя для финансово-экономического и социального блоков российского правительства. Чиновники разошлись во мнении, что в нынешних условиях в приоритете: сбалансированность бюджета или ускорение роста. Так, в частности, глава Минфина Антон Силуанов призвал сосредоточиться на повышении эффективности расходов, а точнее, их сокращении. Остановить выбор министр предлагает на оборонных расходах, а также трансфертах ПФ.

«Высокая доля оборонных расходов сильно затрудняет маневр в бюджете. Мы уже неоднократно говорили о необходимости более четко, адресно подходить к социальным расходам. Огромный трансферт ПФ надо сокращать. Эти средства как раз наш источник для инфраструктуры», — считает Силуанов.

фото: Михаил Ковалев

В этом вопросе Силуанов не одинок. Его коллега из Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал оборонные и пенсионные расходы «неэффективными и непроизводственными».

По его словам, в нынешних условиях, когда экономика страны испытывает острые проблемы, необходим сбалансированный бюджет. Последний, по мнению министра, не может быть, когда доля расходов на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза ниже, чем на оборону, безопасность и трансферт ПФ.

Однако вице-премьер Ольга Голодец, курирующая как раз социальный блок, посоветовала главам Минфина и МЭР не экономить, а больше зарабатывать. При этом она заверила, что страховых отчислений в ПФ с лихвой хватает на выплату пенсий и даже их увеличение.

«Наш ПФ абсолютно сбалансирован, и сегодня в рамках нашей пенсионной системы мы можем платить не $300 (11 500 рублей. — «МК»), как мы говорим, а гораздо больше. И мы к этому сегодня готовы», — заявила Голодец.

Впрочем, насколько именно может увеличиться пенсия, вице-спикер не уточнила. Более того, как утверждают эксперты, ПФ не может существовать без бюджетных средств.

«Страховые взносы работодателей обеспечивают только 2/3 бюджета ПФ. Дефицит покрывается за счет федеральных трансфертов, ежегодно достигающих свыше 2 трлн рублей. Возможно, под сбалансированностью Голодец имела в виду то, что в результате заморозки накопительной части пенсий (правительство ввело в 2013–2015 годах мораторий на перечисление пенсионных накоплений в размере 6% россиян младше 1967 года рождения на индивидуальные накопительные счета. — «МК»), ПФР получил или получит дополнительные средства: 500 млрд за 2013 год, 243 млрд за 2014 год и 309 млрд за 2015 год. Как видно, этих сумм явно не хватит на покрытие дефицита», — комментирует «МК» замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

«Нельзя также забывать про такие категории, как мамочки, которые ухаживают за детьми, или граждане, которые выходят на пенсию раньше установленного срока. Без трансфертов здесь не обойтись. В результате они достигают 3 трлн рублей. Но заявление Голодец — это хорошая новость для Минфина. Теперь есть на чем сэкономить», — считает заведующий лабораторией Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.



Партнеры