Хроника событий США отказались вводить санкции к российскому ведущему Киселеву Франция вопреки санкциям разрешила Ткачеву приехать на МЭБ Эксперты объяснили решение России вернуться на международный долговой рынок Госдеп США выразил надежду на продление санкций против РФ Министр транспорта и разведки Исраэль Кац рассказал на конференции в Нью-Йорке об угрозах безопасности Израиля

К нам вернулся пармезан

Наши прилавки снова наводнят сыры и сливочное масло из Литвы, Польши, Финляндии и Италии

9 октября 2014 в 19:26, просмотров: 22177

В стане любителей пармезана — праздник. Этот сорт сыра снова с нами. Спустя два месяца после того, как Россия ввела продуктовые контрсанкции против США, Евросоюза, Норвегии и Австралии, наше правительство сняло запрет на импорт безлактозного молока и молочной продукции. Потребитель выиграл. Но для внутреннего производителя это стало ударом грома. Вместо того чтобы быстро заполнить опустевшую нишу, они столкнулись с еще большей конкуренцией с западными поставщиками. Например, остановившийся было импорт литовских, польских, финских и итальянских молочных продуктов возобновился с новой силой. Эти страны прикрываются тем, что их товары не содержат лактозы. Подробности коллизии выяснил «МК».

К нам вернулся пармезан
фото: Алексей Меринов

— Лактоза действительно отсутствует в полутвердых и твердых сортах сыра, — сообщила «МК» заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена ЮРОВА. — Таким образом, на территорию России могут беспрепятственно ввозиться, например, все сыры популярной литовской торговой марки. К слову, именно литовские производители были «кровно» заинтересованы в экспорте сыров в нашу страну, так как выхода на рынки других стран они не имеют. Также в Россию возвращается столь любимый нашими потребителями итальянский пармезан.

— А что касается мягких и плавленых сыров?

— Здесь встречаются разные сорта, важным фактором является то, на основе чего они созданы. Вот один из самых популярных на российском рынке финских плавленых сыров является как раз безлактозным.

— Творог и масло тоже получили право на беспрепятственный ввоз?

— Масло — да, это практически безлактозный продукт (доля молочного сахара там не выше 0,6%), с его поставками проблем не будет. А с творогом несколько иная ситуация. Его все же нельзя назвать полностью безлактозным продуктом, так как некоторая доля молочного сахара в нем все же присутствует. Поэтому на территорию нашей страны будет ввозиться лишь некоторая часть творожных изделий в строго оговоренных объемах. Преференция может быть дана опять-таки литовским производителям. Впрочем, европейские молочники могут ввозить творог в весовом состоянии на белорусские предприятия, фасоваться там и ввозиться на территорию РФ.

— Что еще помимо безлактозного молока, сыров, сливочного масла и творога может быть провезено на нашу территорию?

— Сейчас к выходу на рынок готовится серия финских низколактозных йогуртов с разными наполнителями разной степени жирности. К слову, именно финны выступили инициаторами разрешения на ввоз безлактозной продукции. Для них это также крайне важно: они ведь ввозят на территорию России молочное сырье для дальнейшей переработки, масло в качестве сырья для дальнейшей переработки.

— Что представляет из себя процесс избавления молока от лактозы?

— Это достаточно сложный механизм с использованием либо определенного фермента, либо молочной сыворотки, которые расщепляют лактозу. Причем эта технология обратима, и вот этот окончательный «стоп-эффект», когда расщепленная лактоза не может вернуться к своему первоначальному варианту, — ноу-хау каждого из производителей, которое держится в секрете. Распад лактозы — это биологический процесс. Но все же без химической составляющей здесь не обходится, так как сами готовые продукты все же содержат пищевые добавки. Например, у безлактозного молока может появиться какой-нибудь посторонний привкус, который надо нейтрализовать.

— Люди, читая, что безлактозная продукция является диетической, уверены в ее пользе для организма. Так ли это?

— Не все так однозначно. Все же безлактозные продукты — это в первую очередь продукты лечебного плана. И их лучше использовать только людям с определенными проблемами, связанными с усвояемостью лактозы. Людям же, не страдающим непереносимостью молочного сахара, лучше все же употреблять обычные молочные продукты.

Не удивлены подобным поворотом оказались в Национальном союзе производителей молока.

— Наше учреждение выступало и выступает против ввоза молочной продукции под видом безлактозной, — заявила руководитель службы по связям с общественностью Мария ЖЕБИТ. — Ведь действительно технологически многие виды сыров, масло, некоторые кисломолочные продукты имеют низкое содержание лактозы и попадают под эту категорию. Именно поэтому мы еще в августе обращались в правительство и в Минсельхоз с просьбой ввести пункт об обязательной регистрации продукта в Роспотребнадзоре как лечебного или профилактического. Это позволит ввозить в Россию ту продукцию, которая жизненно необходима отдельным категориям граждан и остановит ввоз другой продукции под видом безлактозной.

Санкции . Хроника событий


Партнеры