Хроника событий Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства Рост цен остановился, но лишь на время Кто обрушит рубль Когда Россия дождется крепкого рубля

Разорит ли Россию $75 за баррель

При такой цене нефти Резервный фонд будет потрачен за два года

14 октября 2014 в 18:53, просмотров: 166793

Нефтяные шейхи, которые всегда диктовали мировые цены на нефть, прогнозируют дальнейшее их падение. Начиная с середины июня котировки «черного золота» снизились на 20%, или более чем на $25 за баррель. Сейчас за «бочку» североморской марки Brent дают не больше $88,4. Это не предел. Как заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, до конца года стоимость снизится еще на 14%, до $76–77 за баррель. Крупнейший производитель нефти — Саудовская Аравия, уже готова к ценам в районе $80. Для России это, во-первых,  смертельный удар по бюджету, во-вторых — последний гвоздь в гроб рубля.

Разорит ли Россию $75 за баррель
фото: Алексей Меринов

«Черное золото» становится грязью

В последние годы в мире стало слишком много нефти. В этом виновны прежде всего США. Это объясняется активным ростом добычи сланцевой нефти. За 9 месяцев этого года американские компании существенно увеличили производство «черного золота» на таких месторождениях почти на 10%. Этот тренд продолжится — Вашингтон намерен снизить зависимость от импорта за счет собственного сырья.

Более того, США рассчитывают превратиться из главного импортера в главного экспортера нефти. В том числе за счет разработки шельфовых месторождений. Уже сейчас избыток сырья только на американском рынке составляет 6,5 млн тонн. В 2015 году нефтяной профицит в США будет расти.

Масла в огонь подливает и нефтяной картель ОПЕК. Страны Ближнего Востока, главным образом Саудовская Аравия, Ливия, Ирак и Кувейт, наращивают суточную добычу, тем самым обрушивая котировки. Поскольку себестоимость производства «черного золота» в этих странах самое низкое в мире, они могут себе позволить давать потребителям скидки. Эр-Рияд с октября уже снизил цену на $1,2 для азиатских покупателей, до $90 за баррель. Более того, саудиты в ноябре готовы поступиться еще одним долларом за баррель, лишь бы сохранить свою долю на рынке.

Это особенно актуально на фоне возможного смягчения санкций в отношении Ирана, который является крупным производителем нефти и в случае возврата на рынки США и ЕС способен еще больше обрушить цены.

Падение цен на нефть не выгодно никому в нынешней ситуации. Построить бездефицитные бюджеты государств ОПЕК возможно лишь при цене на нефть на уровне $75–80 за баррель. Если падение котировок продолжится, к 2015 году нефтяные шейхи не смогут ни осуществить многочисленные инфраструктурные проекты, ни нарастить военный бюджет.

США обеспечить себя сырьем еще не в состоянии. Себестоимость добычи на сланцевых и шельфовых месторождениях чересчур высока, чтобы поставлять это сырье на экспорт. Россия также подводит себя, увеличивая экспорт «черного золота», тем самым снижая цены. Наш бюджет наполовину зависит от нефтедолларов, и падение стоимости углеводородов на $1 вынимает из бюджета 100 млрд рублей.

Нефть казнит бюджет...

По прогнозам Международного энергетического агентства, отражающего интересы потребителей нефти, спрос на энергоресурсы продолжит сокращаться, в том числе из-за снижения темпов мирового экономического роста.

Наиболее опасны последствия для России. Если нефтяные шейхи или США могут поступиться дополнительными расходами своих бюджетов, то отечественные макроэкономические показатели рассчитаны на основе цен на нефть российской марки Urals в 2015–2017 годах на среднегодовом уровне $100 за баррель. При этом придется продолжать увеличивать объемы экспорта.

Если предсказания арабских шейхов сбудутся, нас ожидают как минимум два сценария развития событий.

Первый — оптимистический, когда среднегодовая цена не опустится ниже $90. На это, кстати, надеются в Саудовской Аравии. В таком случае их бюджет будет сверстан без дефицита.

В российской казне, напротив, образуется приличная дыра. Если сейчас при прогнозе цен на нефть в $100 дефицит достигает 0,6% ВВП (почти 500 млрд рублей), то при стоимости «черного золота» даже в $90 наш бюджет недосчитается 1 трлн рублей.

Второй сценарий гораздо печальнее. Если среднегодовые котировки нефти закрепятся на уровне $80, то мы получим ущерб уже в 2 трлн рублей.

Российские чиновники успокаивают: в самой сложной ситуации социальные расходы резать не будут. Пострадает лишь Резервный фонд. Сейчас он составляет 3,15 трлн рублей. В будущем году из него собираются использовать 500 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета. Правда, это при самом благоприятном положении вещей ($90 за баррель). При цене в $80 придется забрать оттуда еще 1 трлн. Такими темпами Резервный фонд будет исчерпан за два года.

Очевидно, что рост зарплаты бюджетникам уже при цене на нефть в $90 придется ограничить. Чем им будут платить при $80 — совершенно непонятно.

...а рубль упадет сам

Падение цен на нефть роняет и национальную валюту. На 15 октября за доллар по курсу ЦБ будут требовать 40,53 рубля, а за евро — 51,51 рубля. Это очередные антирекорды «деревянного». Если стоимость нефти падает, это напрямую отражается на курсе рубля. Судя по всему, чтобы его удержать на этом уровне, Банку России накануне пришлось выбросить на рынок еще $700 млн. Лишь за первую половину октября на эти цели ушло почти $7 млрд. Такими темпами за год валютные интервенции, которые поддерживают курс рубля, съедят до четверти золотовалютных резервов России.

Если прогнозы министра нефти Кувейта сбудутся, нашу страну ожидает повторение кризиса 2008–2009 годов, только в гораздо худших вариантах. Остается надеяться, что нефтяные шейхи одумаются, сократят свою добычу и стабилизируют цены хотя бы в пределах $90 за баррель. А лучше вернут до $100.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры