Цены на ОСАГО продолжат расти

Следующего повышения надо ждать в апреле

12 ноября 2014 в 15:42, просмотров: 6218

Центробанк готовится пересмотреть тарифы ОСАГО. Увеличить параметры автогражданской ответственности Банк России намерен в апреле будущего года. Однако насколько возрастет в цене страховка, в ЦБ пока не говорят. Не смогли назвать точные цифры и участники «круглого стола» в МИА «Россия сегодня». Однако эксперты не сомневаются, что повышать тарифы необходимо. В противном случае коллапс в «автогражданке» неизбежен.

Цены на ОСАГО продолжат расти
фото: Геннадий Черкасов

Стагнация в области автострахования началась еще в прошлом году. Тогда рынок лишился ряда страховых компаний. В результате правительство решило освежить закон об ОСАГО, который не менялся в течение последних 11 лет. И после долгих споров Госдума приняла в июле обновленный закон. Согласно ему, полномочия по тарификации ОСАГО передаются ЦБ. И уже в октябре мегарегулятор увеличил на 23-30% базовый тариф, который до этого ни разу не пересматривался. По словам экспертов, благодаря повышению суммы страховки удалось избежать коллапса на рынке «автогражданки».

«Если бы этого не было сделано, - считает глава Экспертного совета по страховому законодательству Госдумы Александр Коваль, - рынок ОСАГО в России был бы полностью разрушен».

Как отмечает управляющий партнер Akteon Asset Management Андрей Кинякин, «в случае неповышения тарифов рентабельность «автогражданки» была бы отрицательной, а уровень нетто-убыточности превысил бы показатель в 107-109%».

Тем не менее, проблема убыточности ОСАГО остается по-прежнему актуальной. Сохраняется тенденция по сворачиванию бизнеса страховщиками в ряде регионов.

«Стремясь минимизировать издержки, страховщики продолжают практику сокращения продаж полисов. Стремление страховщиков снизить расходы на ведение дела, уменьшение объема инвестиций опасно тем, что снижает доступность и качество услуг, что в свою очередь ведет к усилению конкуренции с «серыми» и «черными» страховщиками. Особенно в регионах», - считает научный руководитель исследовательского центра «ВВП» Саид Гафуров.

Увеличение стоимости страховки помогло повысить рентабельность страховых компаний, но не намного. В первом полугодии этого года она не превысила 2,5%. По мнению экспертов, необходимо и дальше повышать тарифы, чем ЦБ планирует заняться в апреле будущего года.

Как сообщил в октябре заместитель начальника отдела Департамента страхового рынка Банка России Василий Кулаков, в 2015 году тарифы увеличатся. Правда, насколько подорожает страховка представитель ЦБ не сказал. Он лишь объяснил с чем будет связан рост. Дело в том, что с 1 апреля в следующем году будут увеличены размеры страховых выплат людям, которые становятся пострадавшими в результате дорожно-транспортного происшествия. В среднем выплаты для них увеличатся с сегодняшних 160 тысяч рублей до полу миллиона.

Напомним, тарифы ОСАГО повышались в середине октября почти на 30 %. Тогда максимальный лимит выплат по имуществу вырос со 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

«Самым важным для стабилизации отрасли будет апрель 2015 года, когда будет увеличен тариф по ОСАГО. Он вырастет еще раз. Это неизбежно, но при этом ОСАГО будет доступным. В том смысле, что в регионах уже не будет проблемы застраховаться, страховщики не будут уходить», - прогнозирует Коваль.



Партнеры