Саморегулируемый троллинг

Куда утекли госконтракты по стратегическому проекту?

9 декабря 2014 в 20:02, просмотров: 5650

Фирмы-одновневки, откаты и завышение стоимости проектов — все это, к сожалению, давно стало обыденной реальностью нашей экономики. Однако когда это касается гипотетических проектов — это одно, а когда затрагивает напрямую — это другое.

Саморегулируемый троллинг
фото: Геннадий Черкасов

Когда новый гендиректор Производственного и научно-исслуцццедовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) Владимир Семочкин начал разбираться в наследстве, которое ему досталось от прошлого гендиректора, он не мог поверить своим глазам.

Владимир Семочкин стал новым директором института около полугода назад. За скучным названием ПНИИИС скрывается стратегический институт, научный потенциал которого привлекается для инженерных изысканий по особо сложным объектам федерального масштаба. Однако, как выяснил новый глава, незадолго до ухода прошлого гендиректора института, Михаила Богданова, контракты по инженерным изысканиям для «проекта века», подразумевающие, в том числе, проверку на сейсмичность, вероятность природных катастроф, структуру грунта и прочие жизненно важные необходимые условия, были переведены на некую фирму с одноименным названием: ООО «ПНИИИС». Владельцем этого ООО, как нетрудно догадаться, оказался бывший гендиректор института Михаил Богданов.

Естественно, новый глава института обратился в Росимущество и Минстрой с просьбой организовать внеплановую аудиторскую проверку деятельности ПНИИИС под руководством бывшего генерального директора Михаила Богданова (копия письма имеется в распоряжении редакции). Необходимость проверки эффективности расходования средств и правомерности заключений договоров о сдаче в аренду свободных площадей института новый директор обосновывает выявленными фактами. Главным пунктом Владимир Семочкин обозначает «вывод объемов работ, которые предполагалось выполнять по заказу ОАО «Газпром», из ОАО «ПНИИИС» в ООО «ПНИИИС» с созвучным до степени смешения с фирменным наименованием Института, учредителем которого является Богданов М.И.».

Если для нового директора института подобные маневры стали неприятной неожиданностью, то для участников рынка персона Михаила Богданова известна, в том числе, своей устоявшейся привычкой направлять в разные инстанции нескончаемые потоки писем и жалоб. Некоторые объекты его жалоб стали искать защиты в суде.

Например, Арбитражный суд города Москвы в марте 2013 года по иску ГПБУ «Мосэкомониторинг» признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, распространенные теперь уже бывшим генеральным директором ОАО «ПНИИИС» М.И. Богдановым в подписанных им официальных письмах в органы власти РФ и Москвы. Истец по данному делу полагал, что «ответчик, направляя свои письма (обращения) в адрес более 90 адресатов, преследовал цель опорочить репутацию организации и создать негативное представление о деятельности учреждения у органов исполнительной и законодательной власти, включая контрольные органы». Суд, оценив представленные доказательства, а также исходя из установленных фактических обстоятельств дела, пришел к выводу о том, что обращение истца в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом. Назначенные на основании жалобы Богданова проверки ГКУ и ФАС Москвы показали, что нарушений не выявлено, а сама жалоба не обоснованна.

В марте 2013 года Измайловский районный суд города Москвы удовлетворил исковые требования А.В. Акимова к редакции журнала «Инженерные изыскания» и М.И. Богданову о защите чести и достоинства. Результатом рассмотрения таких дел является опровержение опубликованных, порочащих истца сведений.

В Интернете блогеры называют подобную деятельность «троллинг», а тех, кто ею занимается, — «тролли». Со временем таких персонажей все узнают и просто удаляют их комментарии и сообщения с форумов и блогов. Однако удалить комментарии «тролля» на интернет-форуме легко. А как поступить с официальными письмами в министерства и ведомства от М.И. Богданова? Этот вопрос куда сложнее, ведь по закону на его воззвания ведомства должны реагировать официально. Тем более что Богданов успел обзавестись должностью председателя научно-редакционного совета в журнале «Инженерные изыскания» (тот самый журнал) и руководителя отраслевой саморегулируемой организации. Как говорят участники рынка, Михаил Богданов, борясь за собственное влияние в отрасли в качестве руководителя саморегулируемой организации СРО НП «АИИС», фактически 2 года судился с другим СРО проектировщиков и изыскателей. Деятельность по отраслевому саморегулированию стала больше похожа на публичную разборку.

Возвращаясь к судьбе контрактов государственной важности и гособоронзаказа, стало известно, что решением от 01 декабря Арбитражный суд Москвы постановил прекратить любое использование фирменного наименования, содержащего обозначения «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве», в отношении любых видов деятельности, аналогичных видам деятельности ОАО «ПНИИИС» — государственного Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве. В связи с этим участники рынка прогнозируют новую волну судебных исков и жалоб.

Владислав СМИРНОВ.



Партнеры