Действия Центробанка "близки к шизофрении", у Кудрина – тоже "проблемы с психикой"

Политики ищут виновного в крахе рубля

16.12.2014 в 16:28, просмотров: 13695

 "То, что делает сейчас ЦБ, это уже не только ошибка, это уже не безграмотность, это уже не непрофессионализм, но все действия, они уже близки к шизофрении, к сумасшествию, то есть к полной неадекватности", – заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам от фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

Действия Центробанка
фото: Михаил Ковалев

По её словам, всему виной, прямо противоположные действия регулятора, заявила она в эфире "Коммерсантъ FM".

"С одной стороны, повышается ключевая ставка ЦБ до 17%, с другой стороны, объявляется о том, что увеличивается кредитование банков. С одной стороны, попытка зажать денежную массу, с другой стороны, правительство вносит законопроект, согласно которому средства Фонда национального благосостояния будут направлены на докапитализацию банков, то есть просто увеличение их капитала и насыщение ликвидности. Министр финансов заявляет, что $3 млрд будут положены в качестве валютных депозитов в банки. Что это такое?", – возмущается Дмитриева.

"С одной стороны, ужесточить кредитование, поднять ставку на запредельно высокий уровень — 17%, а с другой стороны говорить: "А вот теперь мы вам дадим деньги, только из другого окна", что называется, с черного хода. Вообще, все действия ЦБ прямо противоположны хрестоматийным рычагам, которыми должен пользоваться ЦБ тогда, когда есть угроза рецессии, угроза спада", – считает депутат.

По её словам, наоборот нужно снижать ставку рефинансирования ЦБ и удешевлять кредит – только таким образом можно предотвратить спад производства.

"Вся вообще ситуация с ЦБ — совершенно судорожные, хаотические, непрофессиональные, какие-то эмоционально глупые решения, они нервируют рынок, нервируют инвесторов, нервируют предприятия, и это только еще усугубляет ситуацию на финансовых рынках, и на кредитном, и на валютном", – резюмировала Дмитриева.

Между тем, в "Роснефти", которую бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин обвинил в крахе рубля, беспокоятся о душевном состоянии экс-чиновника. По словам Кудрина, одной из причин, негативно повлиявших на рынок, является непрозрачная сделка по кредиту "Роснефти" на 625 млрд рублей, которые нефтяная компания якобы тут же потратила на закупку валюты, что привело к обвалу рубля.

Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил в интервью НСН, что сделка не имеет отношения к конвертации валюты."Облигационный рублёвый займ получен нами для реализации проектов на территории России. Эти средства будут размещены в рублях на счетах уполномоченных банков и использованы тогда, когда возникнет необходимость финансирования тех или иных проектов. Ни один рубль из этих средств не будет конвертирован в валюту! Компании это не нужно. У нас - достаточный валютный поток, поскольку мы реализуем нефть за доллары. Странно, что это господину Кудрину неизвестно. Нам не нужны издержки по конвертации рублей в доллары и назад", – пояснил ситуацию Леонтьев.

Вице-президент "Роснефти" не понимает, почему сделка вызвала опасения у экс-министра финансов. "У меня свои взгляды на ту финансовую политику, которую продвигал Кудрин. Но он был спокойным человеком и вёл себя разумно. Напрасно его уволили, это плохо повлияло на его психику. Человек, имеющий опыт, должен понимать, что обслуживать валютных спекулянтов не является его задачей. Рынок и так перегрет", - заявил Леонтьев.



Партнеры