Хроника событий Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

«Ни одного дурного слова». Депутаты не хотят разбираться с падением рубля

В Госдуме отказались вызывать «на ковер» министров и финансистов

17 декабря 2014 в 17:57, просмотров: 10460

17 августа 1998 года российские власти отказались платить по государственным долговым обязательствам. Курс рубля был отпущен в свободное плавание. Итогом стал паралич банковской системы, а рубль к Новому году упал по отношению к доллару в три раза: с 6 рублей до 21. Системы страхования банковских вкладов тогда ещё не было.

«Ни одного дурного слова». Депутаты не хотят разбираться с падением рубля
фото: Наталия Губернаторова

21 августа 1998 года Государственная Дума прервала каникулы и собралась на внеочередное пленарное заседание. «На ковёр» пришли премьер-министр правительства Сергей Кириенко, глава Центробанка Сергей Дубинин и министр финансов Михаил Задорнов. Депутаты говорили о политической ответственности за финансовую катастрофу. Претензии предъявлялись правительству в целом, Центробанку и президенту Борису Ельцину. О том, что правительство должно отвечать за произошедшее, говорил даже лидер проправительственной фракции «Наш дом - Россия». По итогам бурной дискуссии «коммунистическая», как её называли, Дума (КПРФ и её союзники контролировали около половины голосов) приняла постановление резкого содержания.

23 августа президент отправил правительство Кириенко в отставку. Предложенная им на пост премьера кандидатура Виктора Черномырдина была дважды отвергнута парламентом. Чтобы избежать разрастания политического кризиса, после консультаций с лидерами фракций Борис Ельцин согласился с их идеей сделать премьером Евгения Примакова. В начале сентября Сергея Дубинина сменил Виктор Геращенко...

Кризис 2008-2009 годов в России был частью мирового экономического кризиса. Он развивался постепенно и был весьма болезненным: падение курса национальной валюты на треть, проблемы в банковской системе, спад производства. Всё это усугублялось падением цен на нефть и войной с Грузией.

В Госдуме конституционное большинство было у «Единой России». А главой правительства был Владимир Путин, и этим всё сказано: ни одна из фракций даже не заикнулась о том, что премьер-министр должен подать в отставку. Гнев оппозиционных депутатов сосредоточился на фигуре вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Но максимум, что удалось Госдуме - вызвать «на ковёр» его и главу ЦБ Сергея Игнатьева с отчётом о расходовании средств Стабилизацонного фонда нижней палате парламента, да и то лишь с четвёртой попытки...

15-16 декабря 2014 года сравнивают с августом 1998.

Утром 16 декабря депутаты собрались на очередное заседание. Николай Арефьев (КПРФ) обрушил свой гнев на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. С ним согласился лидер ЛДПР: «в любой зарубежной стране глава ЦБ уже подал бы в отставку со слезами на глазах», сказал он. И добавил: в отставку должен был бы уйти и министр финансов. Не то что президента - даже главу правительства г-н Жириновский дурным словом не помянул.

Олег Нилов («СР») сообщил, что отставкой правительства «пахнет в воздухе». Но ставить вопрос о недоверии кабинету министров справороссы не готовы. «Может, поговорить о главном сегодня, вызвать сюда ЦБ, Минфин и председателя правительства?» - робко спросил депутат. Он не против, если заседание будет закрытым...

Представители «ЕР» с трибуны ни слова не сказали о кризисе, в который Россия заваливается на глазах.

Потом коммунист Николай Коломейцев предложил всё же провести «закрытое или открытое» заседание с участием премьера и главы ЦБ. Его поддержал коллега по фракции Валентин Романов. Спикер Сергей Нарышкин предложил внести эти вопросы на рассмотрение Совета Думы, где большинство у «ЕР».

В среду Геннадий Зюганов сказал журналистам, что КПРФ настаивает на срочном созыве Совета безопасности для обсуждения экономической ситуации в России. И ещё хорошо бы, чтобы «Путин провел встречу с руководством фракций". В узком формате. "Я полагал, что после такого коллапса правительство поднимется и строем отправится в отставку", - сказал лидер КПРФ.

Днём глава московской организации партии, депутат Госдумы Валерий Рашкин распространил заявление с призывом к Госдуме «выразить недоверие правительству». «Это решение МГК, а Рашкин его транслирует, имеет право» - объяснил корреспонденту «МК» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

И Николай Коломейцев предложение обсудить ситуацию в Госдуме с приглашением главы ЦБ внёс «от имени группы депутатов, но не от фракции». Секретариат ЦК КПРФ соберётся в четверг, сообщил г-н Обухов, и обсудит, что делать. Кстати, голосов одной фракции КПРФ хватит, чтобы поставить вопрос о недоверии правительству в повестку дня. Но президент Путин-то своего слова о кризисе ещё не сказал, виновных не назначил. Кроме американцев, конечно, но тут руки у депутатов коротки...

Госдума - одна из палат российского парламента. А парламент - «представительный и законодательный орган власти». Так написано в Конституции, между прочим.

Уборщицы, буфетчицы и сотрудники ФСО в здании на Охотном ряду спрашивают журналистов, что делать с пенсиями на счетах, зарплатами и сбережениями. К депутатам они с вопросами не обращаются...

Паника возникает не только от неосторожно сказанных слов, но и от многозначительного молчания тех, кому говорить положено по должности.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры