Хроника событий Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

Госдума увеличила страховку по вкладам в два раза - до 1,4 миллиона рублей

Власти также выделят триллион рублей на докапитализацию банков

19 декабря 2014 в 15:43, просмотров: 17137

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, согласно которому страховка по вкладам вырастет в два раза. В случае банкротства финансовой организации её вкладчики смогут вернуть себе до 1,4 миллиона рублей, а не 700 тысяч, как было раньше. Один из депутатов Госдумы отметил, что с сегодняшнего дня призывы бежать скупать доллары в срочном порядке и забирать деньги из банков можно рассматривать как провокацию.

Госдума увеличила страховку по вкладам в два раза - до 1,4 миллиона рублей
фото: Геннадий Черкасов

Теперь законопроект должен одобрить Совфед, после чего он отправится на подпись президенту РФ.

Кроме того, Госдума приняла поправки, предусматривающие выделение триллиона рублей на докапитализацию банков путем передачи облигаций федерального займа. Отбор и оценку банков для докапитализации планируется поручить Агентству по страхованию вкладов. Чтобы эти средства не были выброшены на валютный рынок, Счетная палата будет строго следить за их расходованием.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») обратил внимание на то, что гарантия на сумму до 1,4 миллиона рублей охватывает более 90% всех вкладчиков. «Одновременно хотел бы обратить внимание, что она охватывает и подавляющее большинство вкладов, — мы понимаем, что количество вкладов и количество вкладчиков — не одно и то же», — отметил он.

«Это очень важно, что 90% вкладчиков при любом развитии событий — при том что государство поддерживает банковскую систему — но даже если что-то произойдет с банком, все средства граждан с сегодняшнего дня будут обеспечены финансово, обеспечены законом», — заверил глава комитета Госдумы, передает ИА REGNUM.

Макаров считает, что закон позволит прекратить различного рода спекуляции. «Можно сказать: люди могут спокойно относиться к судьбе своих вкладов, ничто их вкладам больше не угрожает», — заявил депутат. «Поэтому те призывы бежать скупать доллары в срочном порядке, призывы забирать деньги из банков с сегодняшнего дня можно рассматривать как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации и попытку заработать, раздувая страхи людей», — утверждает парламентарий.

Этот год стал экстремальным с точки зрения поведения вкладчиков. На фоне падения рубля население активно переводит средства из мелких и средних банков в крупные или снимает рубли с депозитов, покупает валюту и товары длительного пользования. По данным Агентства по страхованию вкладов, с начала 2014 года общий объем депозитов практически не рос и сейчас составляет 27 трлн рублей. Падение рублевых вкладов оценивается в 1%, но если сделать валютную переоценку, то по сравнению с прошлым годом эта сумма «похудела» куда значительней.

Страхование вкладов в РФ осуществляется с 2003 года. С 2008 года до настоящего времени размер страховки составляет 700 тысяч рублей на одного вкладчика.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры