Хроника событий Увеличить цены на нефть не получится Реальная инфляция превысила официальную почти в два раза Когда умрет рубль Цены на хлеб в России оказались завышены в 10 раз В Москве начали расти цены на мороженое

Рубль резко упал вслед за нефтью: доллар - 65, евро -77

Brent упала ниже $46 за баррель впервые с весны 2009 года

13 января 2015 в 11:10, просмотров: 23213

 «Деревянный» продолжает бить антирекорды в новом году. Доллар и евро в ходе торгов на Московской бирже выросли до 65 и 77 рублей соответственно. Одним из главных факторов для снижения стоимости рубля стала стремительно дешевеющая нефть.

Рубль резко упал вслед за нефтью: доллар - 65, евро -77
фото: Геннадий Черкасов

 Доллар и евро во вторник обновили максимумы года, поднявшись до 65 и 77 рублей соответственно, превысив официальные курсы ЦБ на 13 января.

Курс американской валюты на торгах Московской биржи по состоянию на 10:34 13 января вырос на 1,88 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 65,05 рубля. При этом курс евро увеличился на 2,4 рубля до 77,08 рубля.

Падению национальной валюты по-прежнему способствует негативная динамика цен на нефть. «Черное золото» дешевеет во вторник третью сессию подряд в ожидании данных о запасах энергоносителей в США за прошедшую неделю.

Стоимость нефти WTI на торгах во вторник опустилась ниже уровня в $45 за баррель впервые с апреля 2009 года. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к 9:40 мск уменьшилась на $1,11 (2,41%) - до $44,96 за баррель.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к этому времени снизились в цене на $1,37 (2,89%) - до $46,06 за баррель.

Напомним, что согласно прогнозу Goldman Sachs, «черное золото» будет торговаться на уровне приблизительно $40 за баррель на протяжении первой половины 2015 года, что приведет к снижению инвестиций в добычу сланцевой нефти в Северной Америке. В частности, прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

Однако это совершенно не противоречит озвученным в конце прошлого года прогнозам от ряда арабских стран и экономистов, что цены на энергоносители вернутся в 2015 году к 70–80 долларам за баррель в середине или к концу года, отмечает газета «Взгляд». При низкой цене на нефть ряд проектов по ее добыче прикроются, предложение сократится, что развернет нефтяные котировки вверх.

«Компании в Штатах уже заявляют о предбанкротном состоянии, так как рентабельность добычи сланцевой нефти падает. Поэтому очень скоро рынок может получить новый импульс к росту цены. США вполне могут пойти на сокращение объема добычи. Это может поднять нефть до уровня 70 долларов за баррель. А если хотя бы часть стран ОПЕК пойдет на снижение уровня добычи, то цена на нефть может перевалить и за 80–85 долларов за баррель, надувая очередной «нефтяной пузырь»,– сообщил изданию Юрий Прокудин из Grand Capital. 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры