Хроника событий Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства Рост цен остановился, но лишь на время Кто обрушит рубль

Нефть еще вернется к $100 за баррель

Но это произойдет через 2–3 года

13 января 2015 в 19:07, просмотров: 28167

Цены на нефть продолжают падать. Так, 13 января стоимость «черного золота» впервые с марта 2009 года опустилась почти до $45 за баррель. Дешевеющая нефть тянет за собой вниз и рубль. На торгах Московской биржи курс доллара вырос на 1,02 рубля и доходил до 65 рублей, а евро подорожал на 2,13 рубля — до 76. Очередное снижение стоимости нефти спровоцировал член саудовской королевской семьи принц Аль Валид ибн Талал аль-Сауд, заявивший, что «черное золото» никогда уже не будет стоить $100 за баррель. Однако с ним не согласны не только российские экономисты, но и в Международном валютном фонде (МВФ). Как заявил бывший главный экономист и директор по исследованию МВФ Кеннет Рогофф, цены на нефть могут вернуться к уровню $100 за баррель в среднесрочной перспективе.

Нефть еще вернется к $100 за баррель
фото: Алексей Меринов

Во вторник цена на «черное золото» марки Brent упала на 3,9% и опустилась ниже $46 за баррель, а WTI — на 2,9%, до $44,7. На фоне падения нефти слабел и рубль. На торгах Московской биржи за доллар требовали около 65 рублей, за евро — 76 рублей. Официальные курсы на 14 января: 64,8 рубля/$ (+2,11 руб.), 76,8 рубля/ евро (+2,42 руб.).

Как объясняют аналитики, резкое снижение стоимости нефти связано с глобальным переизбытком углеводородов.

Подлил масла в огонь и министр нефти ОАЭ Сухэйль Мохаммед аль Мазруи. По его словам, ОПЕК не может самостоятельно постоянно поддерживать мировые цены на нефть. Кроме того, член саудовской королевской семьи принц Аль Валид ибн Талал аль-Сауд заявил, что нефть никогда больше не будет стоить $100 за баррель.

Однако его мнение не разделяет бывший главный экономист и директор по исследованиям Международного валютного фонда, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

«Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в $100 за баррель. Она вполне может вернуться на этот уровень в среднесрочной перспективе», — считает Рогофф.

По его словам, Саудовская Аравия в настоящее время очень обеспокоена падением цен на нефть, «хотя это может казаться иначе». Дело в том, что в стране растет численность граждан, а ее экономика в значительной степени зависит от доходов от экспорта «черного золота». «Такое заявление могло быть предназначено для внутреннего потребления, чтобы народ не паниковал, а также оно могло быть ориентировано на внешних инвесторов», — поясняет Рогофф.

При этом, как утверждает эксперт, если цены на нефть все же сохранятся на нынешних уровнях, то России для выхода из кризиса потребуются структурные реформы. Причем уйдет на это 6–8 лет.

«Если цена на нефть пойдет вверх, то последствия кризиса будут более мягкими и выход — более простым», — подчеркивает Рогофф.

Между тем ректор Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау считает, что низкие цены на нефть создают возможности для перестройки российской экономики.

«Новые реалии достаточно сложны, но они, как и все реалии, создают некие новые возможности для перестройки. Да, это будет достаточно жесткая адаптация, но самое опасное было бы поддаться панике и принимать решения с краткосрочными эффектами без среднесрочной перспективы. Я не хочу сказать, что падение цен на нефть — это однозначное благо, но и говорить, что это катастрофа, тоже нельзя», — уверен экономист.

Позитивные прогнозы дают эксперты и в отношении национальной валюты. «Среднегодовые значения рубля должны быть существенно выше того, что мы имеем сегодня. Основной причиной ослабления российской валюты является падение цен на нефть. Так, если стоимость нефти упадет до $40 за баррель, то тогда доллар будет стоить около 70 рублей. Но, по оценкам экспертов, во втором квартале цена на нефть должна будет развернуться в сторону увеличения. А это значит, что и рубль укрепится», — считает президент Ассоциации региональных банков, зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры