По прогнозам, стоимость нефти может упасть до $39

Цены на "черное золото" продолжают падать с почти небывалой скоростью

13 января 2015 в 12:33, просмотров: 15638

Из Хьюстона приходят неприятные известия. В понедельник, 12 января, цены на нефть снова резко упали до уровня невиданного со времен глубокой рецессии 2009 года. Некоторые международные банки предсказывают даже еще более низкие цены в этом году. Спираль, идущая вниз, упала на 5%, ниже отметки, которая была установлена еще в июне. Это одно из быстрейших падений за все существование нефтяной промышленности.

По прогнозам, стоимость нефти может упасть до $39
фото: morguefile.com

Падение цен на нефть произошло несмотря на то, что Венесуэла и Иран скоординировали свои усилия для того, чтобы убедить ОПЕК сократить свое производство. Компания «Канадские национальные ресурсы» один из главных игроков на глобальном рынке нефти объявила о глубоких инвестиционных сокращениях.

Падение цен в понедельник началось после того, как «Голдман Сакс» опубликовала доклад о положении в нефтяной промышленности. Согласно предсказаниям «Голдман Сакс», падение цен на нефть с $46 за баррель - не предел. Цены на нефть упадут до $41 в течение 3 месяцев, а в течение 6 месяцев цены на нефть будут составлять $39.

С другой стороны, водители в США продолжают наслаждаться падением цен на нефть. Средняя цена галлона регулярного бензина в понедельник была $2,13, согласно данным автомобильного клуба 3А. Это на 47 центов ниже, чем месяц назад и на $1,17 ниже, чем год назад. А 3А заявляет, что 18 штатов сейчас поддерживают на цену на галлон бензина ниже $2.

Нефтяные аналитики заявляют, что нефтяной рынок, который орудует 93 млн баррелей в день, имеет излишки в 1 или 2 млн баррелей и этим излишкам «некуда деться».

Американское производство нефти, которое выросло на 1 млн баррелей в день в связи с лихорадочной разработкой сланцевой нефти в Северной Дакоте и Техасе, продолжает расти, хотя и оно снижается. Согласно нефтяной сервисной компании «Бейкер Хьюз» счет скважин в США упал. Во второй неделе января 60 скважин были закрыты. Но тем не менее, это не меняет положения. В других странах производство и экспорт нефти продолжаются. Это в первую очередь относится к Ираку. Замедление экономического роста в Европе и в некоторых развивающихся странах сокращают спрос на нефть. В докладе «Голдман Сакса» говорится, что десятилетие инвестиций в глобальное сохранение нефти, а также в танкерах приводит к тому, что производство нефти находится на своем пике. «Лимит болезненности для США сланцевой добычи был достигнут тогда, когда цены на американскую нефть упали ниже 50 долларов за баррель», — заявил Пер Магнус Нисвин, глава аналитиков норвежской компании консультантов «Рустад энерджи». В понедельник Нисвин опубликовал доклад о том, что нефтяные компании США начали декомиссию горизонтальной добычи из скважин. Бэккен Филт в Северной Дакоте и Игл Форд в Техасе сделают это на перманентной основе. Эти нефтяные прииски представляют собой становой хребет американской нефтяной промышленности, ее возрождения в последние годы. Число скважин, которые еще оперируют на этих месторождениях, упало до 675 с 700. Согласно калькуляциям «Рустада» 500 скважин составляют необходимый минимум, чтобы держать эти 3 гигантских нефтяных прииска на уровне.

Конечно, наиболее быстрым путем к возвращению цен на нефть было бы решение ОПЕК отменить принятое месяц назад заявление об оставлении производства нефти неизменным. Президент Венесуэлы Николас Мадуро совершил поездку по некоторым арабским странам, производящим нефть, чтобы убедить их именно таким образом. В Иране он встретил понимание. Однако, некоторые оппоненты, подразумеваются США и Саудовская Аравия, пытаются подорвать миссию Мадуро, используя нефть как политическое оружие.

ОПЕК должен действовать как картель. Но его члены конкурируют отчаянно за рынки сбыта. На прошлой неделе Объединенные Арабские Эмираты присоединились к Ираку и Кувейту в попытках подкосить Саудовскую Аравию, хотя, казалось бы, она их ближайший союзник.

Дискаунты на нефть становятся необходимыми поскольку США импортируют все меньше нефти, добываемой странами ОПЕК. И это происходит ежемесячно. Нефть, когда-то направлявшаяся в США, сейчас идет в Китай, Индию и другие азиатские страны. Как заявляет Майкл Линч, президент исследовательской компании «Стратегическая энергия», положение, создавшееся в ОПЕК не будет изменено, если не будет достигнуто соглашение с членами ОПЕК и в первую очередь с Саудовской Аравией. «Чем ниже опускаются цены на нефть, тем ближе мы подходим к переломному пункту», — говорит он.

Мэлор Стуруа, Миннеаполис.



Партнеры