Шувалов: Россиянам нужно готовиться к безработице и жесткой посадке - будет еще хуже

По его мнению, текущая ситуация в экономике связана с тем, что РФ забыла об уроках кризиса 2008-2009 годов

23 января 2015 в 12:52, просмотров: 292649

"Надо понять, что Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая, она может ухудшаться, может остаться такой, может получиться как в 2009 году, что цены на наши основные экспортные товары начнут расти и будет казаться что с экономикой все не плохо", — отметил Игорь Шувалов.

Шувалов: Россиянам нужно готовиться к безработице и жесткой посадке - будет еще хуже
фото: AP

"Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации… Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новыми условиям", — приводит РИА Новости заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, сделанное на деловом завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума на Давосском форуме.

По его мнению, текущая ситуация в экономике связана с тем, что Россия забыла об уроках кризиса 2008-2009 годов: "Моя оценка такова: беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису 2008-2009 года, была быстро размыта и заменена с возрастанием цены на нефть".

При этом с каждым словом сделанный на Давосском форуме прогноз Шувалова становился все более мрачным. "Надо понять, что Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая, она может ухудшаться, может остаться такой, может получиться как в 2009 году, что цены на наши основные экспортные товары начнут расти и будет казаться что с экономикой все не плохо", — отметил он, посоветовав гражданам и бизнесу готовится "к жесткой посадке".

В то же время чиновник заверил, что власти РФ не бросят людей, которые окажутся в сложной финансовой ситуации в случае потери работы на фоне спада экономики в текущем году — правительство планирует целый набор мер в этой сфере. "Есть целый блок по тому, как поддерживать граждан в сложной жизненной ситуации. Если ситуация будет ухудшаться, то мы понимаем, что некоторые могут остаться без работы, а у кого-то будет сокращенная рабочая неделя, что по сути сокращает доходы семьи. Мы предлагаем самые разные механизмы", — пояснил он.

По словам Шувалова, в частности, будут новые механизмы по трудоустройству в различных секторах, в том числе в инфраструктурных проектах. "Будем смотреть на инвестиции, которые государство осуществляет, для того чтобы дать возможность людям адаптироваться и работать на крупнейших стройках и проектах РФ. Будем помогать регионам для того, чтобы они создавали рабочие места для общественных работ — это опыт кризиса 2008-2009 годов", — уточнил первый вице-премьер.

Будут также выделяться средства из бюджета на программы переобучения, чтобы граждане смогли получить новые навыки. "Мы людей не бросим. Будем помогать и семьям тем, которым достаточно сложно выплачивать ипотечные кредиты. Если есть материнский капитал, дадим возможность его использовать для погашения долга перед банком", — пообещал политик. - То есть будет использовать набор мероприятий, который был в предыдущий кризис, и некоторые новые меры. Но никто не застрахован от ухудшения ситуации. Мы должны иметь в виду разные сценарии: и сценарий ухудшения, и небольшого улучшения. Мы должны посмотреть, какая самая худшая точка. Это не то, что мы предрекаем худшие последствия. Просто как ответственные люди мы должны посмотреть и для себя просчитать самый худший сценарий".

Ранее сообщалось, что правительство планирует выделить на меры по сдерживанию безработицы около 52 млрд рублей. Дополнительные расходы на организацию временной занятости растущего числа безработных оценили в 33,7 млрд рублей. Меры поддержки рынка труда предполагают опережающее профессиональное образование для находящихся под риском увольнения работников, стимулирование занятости молодежи на социальных проектах и организацию социальной занятости инвалидов - на всё это​ намерены выделить еще около 18 млрд рублей.

Что касается антикризисного плана, то, как сообщил на этой неделе Шувалов на совещании у Владимира Путина, на его реализацию потребуется 1,36 триллиона рублей. "Это деньги не прямого расхода федерального бюджета. Есть часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде выделения государственных гарантий, что является все равно параметрами федерального бюджета, и часть — это средства Фонда национального благосостояния", — пояснил он.

В своем "давосском" выступлении Шувалов также заявил, что экономическая ситуация в России могла бы быть "значительно жестче, если бы не было этого фактора Украины и санкций". Кроме того, вице-премьер опроверг информацию о том, что решение расширить экономическое сотрудничество с Китаем было принято под давлением санкций: "Это неправда — еще задолго до всех этих событий мне президент России Владимир Путин поручал заниматься с министерством экономического развития восточным направлением".

Напомним, по прогнозу главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ВВП РФ снизится на 4-5%, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель. Министр порекомендовал россиянам сохранять душевное спокойствие в кризисной ситуации, добавив, что главное — "иметь крепкие тылы дома, в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких". "Баррели, санкции — это все преходящее", — сказал он, отметив, что "эпоху благостного развития" российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей.

00:50



Партнеры