Хроника событий Минфин предсказал падение цен в конце лета Цена на нефть впервые с 11 мая опустилась ниже $45 Курс доллара превысил отметку в 64 рубля Евро начал рост после слов Белоусова о проблеме переукрепления рубля Путин попросил Медведева подумать о проблеме «сильного рубля»: ждем девальвации

Пока Улюкаев призывает не думать о цене на нефть и санкциях, рубль продолжает падать

Курсовые значения по евро и доллару превысили курс Центробанка на 14 января

14 января 2015 в 11:35, просмотров: 67866

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе выступления на Гайдаровском форуме призвал россиян сохранять душевное спокойствие и не думать о ценах на нефть и санкциях. "Какое может быть душевное спокойствие, когда мы говорим о смягчении бюджетной политики при падении доходов?" - парировал глава Минфина Антон Силуанов, считающий, что госрасходы нужно сокращать. Тем временем рубль продолжает бить антирекорды в ходе торгов на Московской бирже.

Пока Улюкаев призывает не думать о цене на нефть и санкциях, рубль продолжает падать
фото: Наталия Губернаторова

Утром в среду евро поднялся на 1,21 рубля и достиг отметки в 78 рублей 20 копеек. Доллар подорожал на 1,5 рубля относительно уровня закрытия вчерашних торгов. Сейчас за "американца" дают 66 рублей 30 копеек.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на лондонской бирже ICE Futures за $46,19 за баррель. По отдельным сделкам цена на энергоносители падала до 45,2 доллара за баррель. Это обновление минимальных уровней по цене за последние 5,5 лет.

"Чёрное золото" дешевеет на заявлениях ОАЭ и Кувейта о возможном сохранении перенасыщения рынка как минимум до второго полугодия 2015 года и на фоне рекордных объемов производства в США, передают "Вести".

Кроме того, Всемирный банк опубликовал доклад "Глобальные экономические перспективы", в котором сообщил о снижении прогноза роста мировой экономики на 2015 год с 3,2% до 3%.

Тем временем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе дискуссии Гайдаровского форума в среду призвал россиян не думать о преходящем. "В кризисной ситуации самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее", — сказал он. Эти слова главы Минэкономразвития были встречены участниками форума аплодисментами.

В то же время министр заявил, что "эпоху благостного развития" российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей. Улюкаев считает высоковероятным снижение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's суверенного рейтинга России. "Вероятность довольно высокая", - заявил он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

В конце декабря 2014 года S&P сообщило, что поставило на пересмотр суверенные рейтинги РФ с возможностью понижения. Так, суверенные кредитные рейтинги России помещены в список на пересмотр (CreditWatch) с "негативным" прогнозом из-за высокой волатильности курса рубля и слабеющей экономики. Речь идет о рейтинге долгосрочных обязательств РФ в иностранной валюте, установленных на уровне ВВВ-, и в национальной валюте - на уровне ВВВ. S&P отмечало, что вновь рассмотрит вопрос о нахождении рейтинга РФ в списке на пересмотр в середине января, передаёт ИТАР-ТАСС.

В ходе выступления на форуме Улюкаев  предложил сочетать в РФ жесткую монетарную и умеренно мягкую фискальную политику. Сокращение бюджетных расходов может не улучшить структуру бюджета, а, наоборот, нанести вред, пояснил министр: легче всего сократить производительные расходы бюджета, это сделает бюджет социально-ориентированным, подрежет налоговую базу. А монетарная жесткость более равномерно распространяется на всех участников рынка, она отсекает некачественные проекты, которые не выдерживают по рентабельности высокой ставки, заключил он.

Однако министр финансов Антон Силуанов считает, что Россия не может себе позволить мягкую налогово-бюджетную политику. "Не может государство тратить столько средств, сколько было при цене на нефть в 100 долларов за баррель", - уверен Силуанов. "Иначе мы проедим резервы, а потом будем занимать у Центрального банка, и это приведет к инфляции, а инфляция - это индексация расходов и вхождение в так называемый инфляционный штопор", - отметил глава Минфина. По его словам, доходы российского бюджета при средней цене на нефть в 50 долларов за баррель снизятся на 3 триллиона рублей.

По мнению министра финансов, госрасходы необходимо сокращать, а средства для поддержки экономики нужно искать не в бюджете, а на рынке. Он пояснил, что Россия за счет девальвации рубля получила снижение издержек в экономике, а повышение ставок кредитования сделало инвестиции в РФ более привлекательными, пишет РИА Новости.

"Безусловно, сейчас нужно говорить о том, чтобы как можно быстрее решить вопрос с инфляцией. И после этого будет снижение ставок, возобновится кредитование, и за счет этого мы сможем найти инвестиционный ресурс, который сможет пойти на поддержку экономики", — сказал Силуанов.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры