Хроника событий ЦБ впервые за 10 месяцев снизил ключевую ставку Инфляции в России больше нет К лету морковь в России подорожала на треть Банки снизят ставки по кредитам, населению легче не станет ОПЕК отказался замораживать добычу нефти: что ждет Россию

Как на нас сэкономят. В правительстве «расшифровали» антикризисный план

Всем распорядителям бюджетных средств дано указание «заморозить» 30% лимитов

22 января 2015 в 17:51, просмотров: 35798

Дмитрий Медведев в четверг разъяснил членам правительства суть антикризисного плана, который накануне был «в целом» одобрен президентом, а также предупредил о солидарной ответственности за происходящее в стране. Нынешние проблемы в экономике, по его словам, являются следствием сознательного политического выбора, продиктованного единой позицией власти и народа. Главным ответственным по борьбе с кризисом назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов — он возглавил правительственную комиссию по устойчивому развитию экономики. По распоряжению Медведева аналогичные структуры к началу февраля должны быть созданы в каждом субъекте РФ.

Как на нас сэкономят. В правительстве «расшифровали» антикризисный план
фото: Геннадий Черкасов

Активная работа в эти дни кипит не только в кабинетах, но и в коридорах Белого дома. В четверг по дороге в пресс-центр корреспонденту «МК» встретились сразу несколько чиновников, горячо обсуждавших, что еще можно сократить и вычеркнуть, чтобы минимизировать бюджетные расходы. «Считаются разные варианты. В том числе и самые пессимистические, затрагивающие социальные обязательства. Но мы надеемся, что до негативного сценария дело все-таки не дойдет», - прокомментировал один из них. О том, что соцгарантии не являются священной коровой, стало ясно уже накануне, когда антикризисный план обсуждался на совещании у Владимира Путина. Хотя Минтруда предполагало индексировать пенсии на размер фактической инфляции, которая по итогам 2014 года достигла 11,4%, оказалось, что в настоящий момент это не представляется возможным. У правительства есть только 148, 6 млрд.руб, а не требуемые 226 млрд. Поэтому пенсии с 1 февраля вырастут на 7,5% - так, как это планировалось в докризисные времена. А дальнейшее повышение будет зависеть от развития ситуации в стране.

Дмитрий Медведев, комментируя в четверг основные направления «антикризисного плана», очень кратко остановился на мероприятиях в наиболее чувствительной для населения социальной сфере, отметив только, что «исполнение социальных обязательств остается важнейшим приоритетом деятельности правительства». Основные антикризисные меры, по его словам, будут связаны с поддержанием рынка труда, индексацией пенсий, мониторингом цен и наличием жизненно важных лекарств. В бюджете должны быть зарезервированы средства на пособия безработным (по оценкам Минтруда, общее число незанятых в экономике вырастет с 950 тыс до 1,6 млн человек), а регионы разработать программу общественных работ, как это было сделано в 2008-2009 г.г.

Более подробно премьер рассказал о мерах по поддержке промышленности и сельского хозяйства. Дополнительные средства в аграрном секторе (как уже сообщал «МК», это 50 млрд руб) пойдут на кредитование сельхозпроизводителей, участвующих в программе импортозамещения. В промышленности госгарантии по кредитам в первую очередь получат те, кто занимается значимыми для страны инвестпроектами. "Основная проблема для промышленности сегодня - это ухудшение условий кредитования, нехватка оборотных средств. Поэтому придется субсидировать часть затрат промышленных предприятий и по кредитам на пополнение оборотных средств", - уточнил Медведев.

Особое внимание планируется уделить системообразующим предприятиям и моногородам. По словам премьера, в бюджете будут зарезервированы средства на случай реализации негативного сценария и массовых увольнений, тем более, что уже сейчас в ряде городов «работу найти не так просто».

Среди отраслей промышленности глава правительства особо выделил социально значимые — это жилищное строительство, где власти по-прежнему намерены стимулировать создание новостроек эконом-класса, и транспорт. (В частности, на заседании в четверг чиновники распределили межбюджетные трансферты на выполнение региональных программ по строительству дорог). Медведев также пообещал помощь регионам, столкнувшимся с отменой пригородных электричек. «Мы не можем игнорировать сложившуюся ситуацию. Необходимо в ближайшее время определиться и решения соответствующие принять», - сказал он. Напомним, что с 1 января 2015 года 22 региона столкнулись со значительным сокращением пригородных поездов, а в некоторых субъектах — например, в Вологодской области — электрички перестали ходить вовсе. Это связано с тем, что в местных бюджетах не нашлось средств на компенсацию выпадающих доходов железнодорожников поэтому правительству скорее всего придется вернуться к субсидированию пригородных перевозок.

Дмитрий Медведев заявил, что антикризисные комиссии, аналогичные той, что уже действует при правительстве, в ближайшее время должны быть созданы во всех регионах. А антикризисные планы, учитывающие возможности местных бюджетов и федеральные трансферты, - сформированы к середине февраля 2015 года. В столичной мэрии «МК» сообщили, что уже приступили к этой работе.

Всем распорядителям бюджетных средств дано указание «заморозить» 30% лимитов, а также разделить запланированные расходы на три группы — приоритетные, те, от которых можно отказаться в случае развития ситуации по негативному сценарию, и избыточные. Премьер сообщил, что лично проведет видеоконференцию с главами регионов и проверит, как они выполнили «антикризисные» указания.

Кроме того, 30 января глава правительственной комиссии Игорь Шувалов, а также вице-премьер Аркадий Дворковичем и министр сельского хозяйства Николай Федоров, посетят Госдуму, где представят депутатам предложения кабмина «для организации совместной работы». Всего, по оценкам премьера, для реализации антикризисного плана потребуется подготовить и принять 60 законопроектов, ряд указов президента, а также значительное количество правительственных и ведомственных документов. «Как ответственные руководители, мы должны понимать ту цену, которую нам приходится платить за принятые решения, какая непростая работа нам предстоит, чтобы минимизировать последствия экономических проблем", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры