Хроника событий Киев забросил в ДНР трех женщин-диверсанток МИД Украины направил России ноту из-за нападения на посольство В замминистра финансов Украины метнули торт Опрос показал, что 65 процентов украинцев мечтают об эмиграции В ЛНР пожаловались на сокращение Киевом поставок воды

МВФ даст Киеву денег при условии прекращения военных действий в Донбассе

Международный валютный фонд поставил Украине условия дальнейшего финансирования

27 января 2015 в 11:48, просмотров: 12817

"Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под знаком вопроса оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

МВФ даст Киеву денег при условии прекращения военных действий в Донбассе
фото: morguefile.com

Киеву стоит задуматься о скорейшем прекращении военных действий в Донбассе, ведь оказание финансовой поддержки по линии Международного валютного фонда, от которой очень сильно зависит оказавшаяся на грани дефолта Украина, возможно лишь при условии стабилизации обстановки в этой стране, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью французской газете Le Monde.

При этом, как передает ТАСС, она отметила, что весной прошлого года при расчетах возможных схем финансирования Киева эксперты фонда исходили из того, что конфликт на юго-востоке страны завершится не позднее осени, однако «сегодня эти гипотезы утратили силу». «Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ», – рассказала Лагард.

По ее словам, объем финансирования, «вероятно, будет несколько выше, чем предполагалось», но все будет зависеть от военно-политических факторов. "Все это предполагает, что ситуация стабилизируется. Это - приоритет, - подчеркнула она. - Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросительным знаком оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна".

В то же время Лагард посетовала, что вооруженный конфликт в Донбассе произошел именно в тот момент, когда к власти на Украине пришли договороспособные для МВФ политики: "Впервые перед нами собеседники, которые, кажется, решительно настроены начать реформы и обладают политической смелостью их провести. Наши украинские собеседники серьезны - будь это президент (Петр) Порошенко, премьер-министр (Арсений) Яценюк, министр финансов или глава центрального банка, по сравнению с тем, что было последние 20 лет, это огромная разница".

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко попросил МВФ заменить текущую кредитную программу в связи с тем, что Киеву нужно больше средств и на больший срок (до 10 лет), чтобы приступить к программе структурных реформ. После встречи с Порошенко в Давосе Лагард заявила, что правление МВФ соберется в срочном режиме для рассмотрения украинской заявки. По данным МВФ, Украине в 2015 году необходимо дополнительно 15 млрд долларов сверх стабилизационного кредита в 17 млрд долларов, о котором Киев договорился в мае 2014 года. Общая сумма заимствований вместе с другими кредитами составляет 27 млрд долларов, но этой суммы оказалось недостаточно для преодоления финансового кризиса.

В апреле 2014 года МВФ объявил о выделении Украине стабилизационного кредита в размере 17 млрд долларов, который будет выдаваться до 2016 года несколькими траншами. Из этой суммы МВФ и другие международные кредиторы уже выделили 8,2 млрд долларов. Первый транш кредита МВФ в размере 3,2 млрд долларов Украина получила в мае 2014 года, а второй – 1,39 млрд долларов – в сентябре.

21 января министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе Давосского форума заявила, что международное сообщество предоставляет Киеву «крошечную сумму» по сравнению с той, которую получает Греция. Государству необходимо 15 млрд долларов, сказала она, при этом заверив, что Украина является «хорошим заемщиком».

Между тем, накануне правительство Украины ввело режим ЧС в Донецкой и Луганской областях, а на всей остальной территории страны - режим повышенной готовности. "Прошу всех не путать это с чрезвычайным положением или военным положением. Это вводится решением парламента, наше решение направлено только на одно — все должны работать 24 часа в сутки семь дней в неделю", — пояснил премьер-министр Арсений Яценюк, добавив, что целью таких мер является "полная координация всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и защиты населения".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры