Вслед за долларом, упавшим до 55 рублей, начали падать цены

Пока продавцы устраивают «акции» и «распродажи»

С начала февраля российская валюта отвоевывает одну позицию за другой. За два месяца рубль укрепился аж на четверть. Фактически это рекорд, которого давно не наблюдали завсегдатаи валютных обменников. Сегодня за доллар, согласно официальному курсу, дают чуть больше 55 рублей, а за евро — 60. Долго ли это продолжится, спрогнозировать сложно. Как говорил Егор Гайдар, прогнозы курса рубля и цен на нефть — гадание на кофейной гуще.

Именно из-за такой интриги всем хочется предугадать или узнать у специалистов, что же будет. Ведь неопределенность губит все лучшие начинания.

Пока продавцы устраивают «акции» и «распродажи»

Вспомним февраль, когда доллар дошел почти до 70 рублей, а евро — до 80 рублей (в региональных обменниках даже до 85 и 100 рублей соответственно). Тогда большинство россиян, не способных играть на бирже или спасать сбережения другими способами, вновь ринулись в меняльные конторы. Очевидно, что они проиграли. А ведь их предупреждали. Увещевать пытался весь экономический блок правительства и ЦБ. Например, министр финансов Антон Силуанов отмечал, что ослабление рубля носит временный характер и что все вернется «на круги своя».

Более того, в первой половине марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что рубль недооценен как минимум на 10%. Вот российская валюта и повиновалась приказу председателя Банка России. Постепенно, с незначительными скачками верх и вниз, «деревянный» дополз до 55 рублей за «зеленый». Поэтому кажется, что планка в «полтинник» вполне достижима и отката не будет.

Но для рядового российского потребителя курс рубля по отношению к доллару и евро — не самое главное в его экономической жизни. Конечно, если он не собирается посетить зарубежные страны, когда валюта имеет принципиальное значение.

Важнее цены, которые и определяют ценность реальной зарплаты. По данным Росстата, реальные доходы за январь-февраль упали почти на 10%. То есть оклады не повышают, а цены растут. Продовольственная корзина — на это уходит в среднем половина дохода любой семьи — подорожала примерно на 40%. А всеми любимые гаджеты — мобильные телефоны, смартфоны и планшеты — выросли в цене в 1,5–2 раза.

Правда, вина за это лежит и на отечественных продавцах, которые местами устраивали провокации — сначала придерживали свои прейскуранты, чтобы не отпугнуть покупателей, а потом резко их увеличивали, когда последние на фоне валютного ажиотажа уже свыклись с необходимостью платить больше. Более того, регулярно запускалась «деза», что ряд товаров попросту исчезнет с прилавков. Так, гречка после подобной ложной информации подорожала в пять раз. Потом крупа подешевела, но возврата к прежней стоимости не произошло. Правду ведь говорят, что в России рост цен — это дорога в одном направлении.

Однако при повышении курса рубля цены на товары не могут не падать. Характерный пример: египетский молодой картофель сейчас можно купить за 30–40 рублей за килограмм. Год назад, когда инфляция была намного ниже, он стоил все 150 рублей. Естественно, это грязные игры сетевых магазинов. Становится понятно, какую маржу они способны «взять на грудь».

Только теперь, когда государство усилило контроль над ценообразованием, а покупательская способность снизилась, приходится бороться за каждого клиента.

Ситуация с иномарками, бытовой техникой, косметикой и парфюмерией, теми же гаджетами гораздо сложнее. Так как, во-первых, это в основном импорт (продовольствие в среднем на 80% производится внутри России), а во-вторых, это отнюдь не товары повседневного спроса. В нашей стране принято на них копить, а не покупать с очередного оклада.

Тем не менее в результате укрепления рубля наметилась тенденция снижения цен и на эти дорогостоящие товары. Правда, торговцы напрямую не снижают на них ценники. Проводятся различного рода «акции», в рамках которых скидки достигают в среднем до 10–15%, а на одежду и обувь — до всех 50%.

Почему выбирается такой способ реализации? Потому что он ни к чему не обязывает: сегодня цены одни, завтра другие. В том числе и гораздо выше. И никто за это не спросит.

Но в итоге отвечать за это придется рублю. Если укрепится — цены будут снижаться, а число «акций» увеличится. Если упадет — инфляция возьмет нас за горло.

И последнее вполне реально. Некоторые независимые эксперты считают, что к концу года за доллар будут требовать опять 70 рублей, а за евро — 80 рублей.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26783 от 8 апреля 2015

Заголовок в газете: Упадут ли цены вслед за долларом?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру