Силуанов и Кудрин одобрили повышение пенсионного возраста до 65 лет

Глава Минфина проговорился о планах правительства

14 апреля 2015 в 17:56, просмотров: 52007

Пенсионный возраст, вопреки желанию населения, увеличат на 5 лет для мужчин и на 10 — для женщин. На этом настаивает министр финансов Антон Силуанов (его позже поддержал и экс-министр финансов Алексей Кудрин). Виноваты кризис, западные санкции и демография. Работающих в России становится все меньше, а дефицит бюджета неуклонно растет. Кроме того, социальные пособия будут предоставляться только особо нуждающимся. Еще сократят военные расходы. Это будет сделано, чтобы обязательства бюджета соотносились с его доходами.

Силуанов и Кудрин одобрили повышение пенсионного возраста до 65 лет
фото: Наталия Губернаторова
На фото: Антон Силуанов

Предложения о повышении пенсионного возраста в России поступали давно. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65 лет. В Европе и США в отдалённой перспективе возраст выхода на пенсию собираются повышать до 70 лет как для мужчин, так и для женщин к 2060 году, а в Германии собираются это сделать в ближайшее время.

Сейчас в России мужчины уходят на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55. Однако это не отражает истинного положения вещей: по данным Пенсионного фонда в 2013 году средний выход мужчины на пенсию составил 53 года. Этот показатель является отражением многочисленных вредных профессий — в металлургии, транспорте, добыче угля и так далее. Правда, в последние годы государство заставляет работодателей улучшать условия труда, чтобы не плодить ранних пенсионеров.

Не случайно сегодня на расширенном заседании коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов заявил, что досрочный выход на пенсию должен быть вообще ликвидирован. И никто из присутствующих, включая Дмитрия Медведева, против не сказал ни одного слова.

Премьер не возражал и против более острого предложения Силуанова — об увеличении общего пенсионного возраста. Правда, выступая перед главой правительства министр финансов не говорил о конкретных сроках.

Впрочем, в кулуарах заседания коллегии Силуанов оказался более откровенен. По его мнению, существует несколько вариантов. Одни предлагают отложить решение этой проблемы за 2018 год. На этот срок ряд экспертов назначают окончание кризиса. Кроме того, в этот год будут выборы президента России.

Тем не менее, по мнению Силуанова, это слишком поздно для такого решения. «В этом случае мы потеряем время, и нам нужно будет рассмотреть возможности по отказу от других расходов», — отметил он. По словам министра, есть и другие варианты — повысить пенсионный возраст в течение 2017-2018 годов. Наконец, существует и самый радикальный вариант — повысить пенсионную планку до 65 лет для мужчин и женщин, начиная с 1 января 2016 года.

Очевидно, что Силуанов избегал прямых оценок своего ведомства. Он подчеркивал: решение этого вопроса находится в компетенции высшего политического руководства страны. «Какими темпами идти и до какого возраста нам нужно повышать — эти вопросы должны обсуждаться», — отмечал министр.

Однако, судя по всему, Силуанов склоняется к самому радикальному решению. «Мы с экономической точки зрения видим, что, чем быстрее решить этот вопрос, тем будет лучше для экономики и для бюджета», — подчеркнул глава Минфина.

Что же он имел в виду? Во-первых, возобновить экономический рост в нашей стране можно только за счет ветеранов, которые не уйдут на пенсию в 60 лет. Во-вторых, дефицит Пенсионного фонда будут покрывать они же, поскольку денег у федерального бюджета на эти цели не будет по крайней мере с 2017 года.

Противницей увеличения возраста выхода на пенсию является вице-премьер Ольга Голодец, а глава Минтруда Максим Топилин подчеркивает, что подобные решения необходимо принимать очень взвешенно, учитывая все факторы, в том числе среднюю продолжительность жизни россиян, которая в 2014 году составила 71 год.

Несмотря на противоречия, оба крыла правительства предлагают фактически одно и тоже. Минтруд предлагает уходить на пенсию на пенсию попозже, чтобы увеличить ее размер. Минфин прямо утверждает, что придется работать дольше, чтобы попросту не умереть с голоду. Но в любом случае, работать придется дольше.

Впрочем, в качестве компенсации Силуанов предлагает сохранить накопительную часть пенсии.



Партнеры