Россиян могут перевести на продовольственные карточки уже с 2016 года

О готовности подготовить систему заявили в Минпромторге

4 июня 2015 в 12:27, просмотров: 37342

Многие россияне вскоре смогут вспомнить о советских о временах, когда многие продукты питания распределялись в рамках карточной системы. Министерство промышленности и торговли РФ уже к сентябрю разработает модель введения продовольственных карточек. Впрочем, она будет напоминать не столько об СССР, сколько о США. 

Россиян могут перевести на продовольственные карточки уже с 2016 года
фото: Геннадий Черкасов

Система создаётся как вариант адресной продовольственной помощи населению, сообщил в четверг замминистра Виктор Евтухов рамках "Недели российского ритейла".

"Подготовим проект до сентября, процесс идет в достаточно активном режиме. Представим, дальше надо будет согласовывать...", - приводит его слова ТАСС.

Министерство рассчитывает, что программа заработает в 2016 году, добавил он.

Система адресной продпомощи по типу американской Food Stamps должна распространяться на скоропортящиеся товары, указал Евтухов, выступая на форуме.

По словам чиновника, задачей системы является стимулирование потребления дополнительного питания, а не накопления жизненно важных продуктов.

“Они не должны быть отложены про запас, человек должен гарантированно употребить их", - пояснил Евтухов.

Ранее сообщалось, что до середины апреля 2015 года планировалось подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение субсидий. В ведомстве отметили, что система станет поддержкой для продвижения отечественных товаров, а также даст возможность купить широкий спектр продуктов со скидками.

Позже заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал, что карточки позволят отдельным категориям граждан покупать свежие скоропортящиеся продукты питания российских производителей, на алкоголь и товары с длительными сроками хранения их действие распространяться не будет.

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что, хотя ему и не нравятся термины "продовольственные карточки" и "талоны", он уверен в актуальности специальной программы для малообеспеченных категорий населения.Россиян могут перевести на продовольственные карточки уже с 2016 года.



Партнеры