Госдума приняла закон о «репрессиях» для россиян, не установивших счетчики

Речь о приборах, учитывающих расход воды и электричества

9 июня 2015 в 19:28, просмотров: 58560

Госдума приняла закон, который не позволит уклониться от повышающих коэффициентов при оплате коммунальных услуг тем, кто не установил в квартирах счетчики воды и электроэнергии. А с апреля 2016 года в России вводятся обязательные платежи на общедомовые нужды — по нормативам.

Госдума приняла закон о «репрессиях» для россиян, не установивших счетчики
фото: Геннадий Черкасов

Закон предполагает внесение масштабных изменений в Жилищный кодекс. Остановимся на некоторых из них, непосредственно залезающих в карман граждан.

Как известно, к 1 января 2012 года собственники квартир в домах были обязаны установить счетчики воды и электроэнергии — этого требует закон «Об энергосбережении...». С января 2015 года Правительство России ввело постановлением повышающие коэффициенты к нормативам на потребление соответствующего вида коммунальной услуги для тех, кто счетчики не установил. С 1 января 2015 года до 1 июля 2016 года коэффициент должен составить 1,1 к нормативу, а к 2017 году постепенно достигнуть 1,6.

Но так как в ЖК ничего про повышающие коэффициенты не было сказано, считать их полностью легализованными нельзя. Теперь прописали, и увернуться либо от установки счетчиков, либо от необходимости платить в полтора раза больше за воду или свет — не удастся...

Глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») выступила против: по ее словам, «нормативы предоставления коммунальных услуг в большинстве регионов завышены», а эта норма «принуждает установить счетчики, но не у всех есть на это средства».

Но большинство г-жу Хованскую не поддержало. Первый замглавы Комитета по ЖКХ Павел Качкаев («ЕР») напомнил: хотя с января 2012 года прошло больше 3 лет, общедомовые приборы учета воды и электроэнергии стоят лишь в 80% многоквартирных домов и не более чем в 52% квартир, «отсюда и все проблемы».

Обратите внимание: повышающие коэффициенты не вводятся для граждан, которые не поставили в своих квартирах счетчики газа, а ведь тот же закон «Об энергосбережении...» требовал сделать это к 1 января 2015 года!

Г-н Качкаев пояснил корреспонденту «МК», что «газа закон не касается, потому что в правительстве уже принято принципиальное решение о том, что устанавливать газовые счетчики должны будут лишь собственники домов, отапливаемых газовыми котлами». Если в квартире единственный газопотребляющий прибор — плита, сказал депутат, «стоимость счетчика не окупится десятилетиями». Он лично, по его словам, «купил такой счетчик маме, которой сейчас 88 лет, чтобы окупить его стоимость, надо прожить до 110 лет, и она намерена это сделать».

Экс-глава думского Комитета по энергетике Иван Грачев («СР») подтвердил «МК», что «подавляющее большинство населения страны теперь — нарушители закона». Г-н Грачев сказал, что законопроекты, которые бы решали проблему, внесены в Госдуму, но «до сих пор так и не приняты». В частности, с прошлого года лежит законопроект, внесенный Ивановской областной думой: он предлагает продлить срок установки газовых счетчиков для собственников жилья до 1 января 2019 года, и оставить это требование лишь для тех, чьи дома отапливаются газовыми котлами. Ивановские депутаты говорят, что стоимость установки одного газового счетчика — 5 тысяч рублей (в Москве — около 8 тысяч), при этом раз в 8–10 лет его надо менять, а плата за газ по нормативу — 46 рублей 50 копеек — и потребление газа для приготовления пищи «минимально».

Г-н Качкаев уверен, что тот или иной законопроект на эту тему все же будет принят.

Еще одна новация, которая коснется всех — введение с 1 апреля 2016 года нормативов обязательных платежей на общедомовые нужды. Платить граждане обязаны за воду (холодную и горячую), канализацию и тепло, «необходимые для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах», а нормативы утвердят органы власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Какими будут эти нормативы в Москве — пока неизвестно. А в регионах, в которых они уже установлены, — разброс в десятки раз.



Партнеры