Как западный бизнес научился обходить антироссийские санкции

Почему в Санкт-Петербург приехало столько акул мирового предпринимательства

Санкции сделали Россию не менее, а более интересной для западного бизнеса. Это показал Петербургский экономический форум, который собрал небывало представительную колоду тузов   зарубежного предпринимательства. О том, почему так произошло, «МК» спросил у одного из основателей «русского Давоса», президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра ШОХИНА.

Почему в Санкт-Петербург приехало столько акул мирового предпринимательства
Александр Шохин.

— Антироссийские санкции ослабили интерес к форуму или усилили его?

— Форум переживает третий экономический кризис: 1998 года, 2008-го (правда, тогда кризис начался сразу после форума, но, надеюсь, не в результате его) и — нынешний. В период кризисов он более востребован, поскольку предприниматели, политики, эксперты участвуют в мозговых штурмах, которые особенно необходимы. Именно в кризис бизнес-элита охотно участвует не только в пленарных заседаниях, но и в кулуарном общении, в рамках которого можно получить уникальную информацию, буквально взять за рукав влиятельного политика и получить от него поддержку.

Санкции в этом году еще более усилили представительность форума. Только руководителей ведущих мировых компаний было около двух сотен.

А вот в прошлом году санкции повредили форуму. У западных предпринимателей был испуг, правительства многих стран использовали «позвоночное право», то есть сами звонили главам ведущих компаний и рекомендовали им не ездить в Петербург. А если уж представить интересы компании, у которой есть бизнес в России, на этом форуме совершенно необходимо, то — послать на него не первых лиц. Чтобы присутствие было, но — не заметное.

К этому году все поняли, что санкции — это не на недельку, они могут продолжаться долго, и в этих сложных условиях придется жить, работать, сохранять свой бизнес в России и зарабатывать. И приехали. Потому что успели убедиться в том, что свято место пусто не бывает, и если они не будут активны, то их нишу на нашем рынке заполнят предприниматели из стран, которые санкции не вводили, и сами россияне. Западные партнеры стали тревожиться по этому поводу. Они убедились, что операция по принуждению России к хорошему, с точки зрения G-7, поведению провалилась, а деньги предприниматели начали терять.

Отсюда и более высокий интерес к форуму.

— Западные правительства на этот раз не давили на своих предпринимателей, чтобы они не приезжали в Россию?

— Американским и европейским компаниям не давали в этом году жестких указаний не ехать. На этот раз им не звонили из правительств, но некоторые, наиболее лояльные сами звонили в официальные структуры, чтобы поинтересоваться: «Можно ли?» И получали примерно такой ответ: «Нам это не понравится, но вы сами решайте». Это уже не прямой запрет, как год назад.

— Сколько соглашений было заключено на форуме и сколько двусторонних встреч российских предпринимателей с зарубежными состоялось?

— Такого количества двухсторонних «круглых столов» еще никогда не было. В последний момент попросилась Япония, из европейских стран заранее на двухстороннюю встречу с россиянами заявились Финляндия и Италия. Попросились и англичане, но совсем уже поздно — и мы не успели организовать этих переговоров, но включили коллег из Великобритании в общую панельную дискуссию Евразийского экономического союза и ЕС. Очень активными были страны Латинской Америки. И прошел «круглый стол» Россия — Северная Америка. Мы не знали заранее, приедут ли США, и рассчитывали в основном на диалог с надежными партнерами из Канады, но приехало много американских компаний.

Соглашений между российскими и зарубежными предпринимателями было подписано более двух сотен.

— Насколько готовы западные предприниматели открыто выступать против антироссийских санкций в своих странах?

— Многие из них открыто заявляют, что эффекта от санкций нет, зато приводят цифры потерь. Немецкие предприниматели на форуме даже поспорили с итальянскими и долго доказывали друг другу: кто же из них больше пострадал от давления на Россию. Такая вот конкуренция. Но при этом все они подчеркивают, что являются лояльными гражданами, и если правительство и парламенты приняли решение, то они будут ему следовать. Являясь противниками санкций, они вынуждены работать в санкционном режиме. И не готовы сильно давить на свои правительства, если не считать публичных заявлений.

Мы намекаем европейским предпринимателям, что политика не должна доминировать над экономикой. Немецким коллегам я напомнил о таком их мыслителе, как Маркс, который говорил, что политика — всего лишь концентрированное выражение экономики. Ответ немецких коллег был очень интересным и неожиданным: «В 1902 году ваш Ленин написал работу «Шаг вперед, два шага назад». Наверное, наши политики читали эту книгу внимательнее, чем марксистские труды».

Кстати, Америка, заставив Европу присоединиться к санкциям и добившись того, что товарооборот ЕС с Россией сократился, свой товарооборот с Россией только увеличила. В США при самой жесткой антироссийской риторике успешно отделяют экономику от политики — и свои интересы их компании реализуют. А Европе наносится ущерб, особенно ее малому бизнесу, который дает большую часть экономики. Предпринимателям ЕС это не нравится, но пока они готовы не к тому, чтобы бороться к санкциям, а к тому, чтобы приспособиться к ним.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26841 от 24 июня 2015

Заголовок в газете: Откуда в Петербурге взялось столько акул бизнеса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру