Минтруд предлагает повысить пенсию народным депутатам до 200 тысяч рублей

Под действие указа попадет 285 человек

23 сентября 2015 в 09:22, просмотров: 23790

Министерство труда и социальной защиты подготовило проект указа президента, согласно которому пенсии народных депутатов, заседавших в Верховном Совете СССР с 1989 по 1994 год, могут вырасти до 200 тысяч рублей. Эта сумма составляет примерно 55% от зарплаты действующих депутатов Госдумы.

Минтруд предлагает повысить пенсию народным депутатам до 200 тысяч рублей
фото: Наталия Губернаторова

В Министерстве труда планируют выделить из бюджета примерно 100 миллионов рублей в год на поднятие пенсий первым избранным на демократической основе депутатам СССР, сообщает НТВ со ссылкой на газету "Известия".

Сумма ежемесячной надбавки будет начисляться таким образом, чтобы пенсии первых депутатов составляли 55% от вознаграждения действующих парламентариев. По сведениям издания, в настоящее время официальный заработок депутатов составляет порядка 350 тысяч рублей в месяц (до вычета НДФЛ). Таким образом, пенсия депутатов Верховного Совета СССР предлагается установить на уровне 190 тысяч рублей.

Согласно проекту, на доплату к пенсии смогут рассчитывать граждане России, достигшие 65-летнего возраста, если при этом они не менее одного года занимали должность депутата в Верховном Совете СССР. Под действие указа попадет 285 человек.

В Минтруда сообщили, что проект указа подготовлен "в целях предоставления социальных гарантий в области пенсионного обеспечения народным депутатам СССР созыва 1989–1994 годов, аналогичных тем, которые в настоящее время предусмотрены для народных депутатов РСФСР созыва 1990–1995 годов".

Новый проект уже раскритиковали эксперты. Гендиректор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов напомнил, что подход, когда пенсия рассчитывается исходя из того, какая зарплата предусмотрена на аналогичной должности в настоящее время, не используется при определении пенсии учителя, врача, инженера, рабочего или других профессий.

"На основании каких именно расчетов выяснилось, что пенсионеру-депутату нужно на жизнь в 20 раз больше, чем пенсионеру-трактористу, ответить трудно. Поверить в то, что в нынешней экономической ситуации не нашлось лучшего применения 100 млн рублей в год, тоже трудно. С точки зрения эффективности расходования бюджетных средств подобные траты нельзя считать обоснованными", – считает эксперт.

Как ожидавется, дефицит бюджета в 2016 году составит 3% ВВП. Пенсии вместо 12% собираются увеличить на 4% или, в лучшем случае, на 5,5%. Кроме того, в правительстве обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста до 65 лет.



Партнеры