Медведев запретил госорганам закупки иностранного софта, создав реестр отечественного ПО

Мера введена в рамках политики импортозамещения

20 ноября 2015 в 09:18, просмотров: 15218

Правительство России запретило любым государственным органам закупать иностранное программное обеспечение, если существует его российский аналог. Постановление об этом появилось на официальном сайте кабинета министров.

Медведев запретил госорганам закупки иностранного софта, создав реестр отечественного ПО

Исключения, как поясняется в документе, составляют те случаи, когда «когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует».

Читайте о парадоксальном запрете из Думы.

При этом необходимость закупки иностранных программ все равно необходимо будет обосновывать согласно закону о госзакупках.

Постановление правительства вводит и еще одно важное новшество: предполагается, что в скором времени будет создан реестр российского программного обеспечения «в целях расширения использования российского ПО и подтверждения его российского происхождения, оказания государственной поддержки правообладателям ПО».

Новая мера, как поясняет кабинет министров, введена в рамках поддержки импортозамещения в России.

Напомним, что в последнее время в стране принят ряд аналогичных запретительных мер по отношению к чиновникам, часть предложений находится в процессе обсуждения. Так, на днях депутат ГД от КПРФ Вадим Соловьев внес законопроект, согласно которому госслужащим нельзя будет пользоваться рядом приложений, сервисов и устройств: в частности, Google, WhatsApp и т. д.: на них, по его мнению, может быть установлено шпионское ПО.

Также указом президента Путина чиновники недавно были лишены возможности летать рейсами зарубежных авиакомпаний при наличии российских аналогов.



Партнеры