Налоговики в кризис увеличили сборы

Причем не нефтяные

20 ноября 2015 в 19:25, просмотров: 3889

На каждый вложенный в Федеральную налоговую службу (ФНС) рубль отдача в бюджет составляет 103 рубля. По этому показателю налоговики давно самый эффективный орган государственной власти в России. В год своего 25-летия ФНС превратилась в главного бюджетного донора, намного опередив таможенников: за 10 месяцев налоговые поступления в консолидированный бюджет выросли на 11%, достигнув 11,7 трлн рублей.

Налоговики в кризис увеличили сборы
фото: Геннадий Черкасов

Свое выступление на расширенной коллегии ФНС глава Администрации Президента Сергей Иванов начал с шутки, вспомнив, как более 10 лет назад, зайдя первый раз в свой «Личный кабинет», обнаружил недоимку в 3 рубля 62 копейки по транспортному налогу за проданную в конце 1990-х «Волгу».

«Сумма меня очень удивила, — пояснил высокопоставленный чиновник. — 3,62 в советские времена стоила бутылка водки. Но я заплатил. С тех пор раз в полгода захаживаю в «Личный кабинет», проверить, все ли у меня в порядке».

Тогда электронные сервисы только набирали обороты. Сейчас к «Личным кабинетам», в которых собран весь функционал для взаимодействия с налоговыми органами, подключено более 17 млн россиян, 126 тысяч организаций и 110 тысяч индивидуальных предпринимателей.

«За 10 месяцев 2015 года налоговые поступления в федеральный бюджет составили 5,9 трлн рублей, или почти на 16% больше, чем в прошлом году, — заявил руководитель ФНС Михаил Мишустин. — Радует, что более всего выросли так называемые не нефтегазовые доходы: НДС — на 18% и налог на прибыль — на 15%».

Как уже отмечал «МК», увеличение сборов ФНС в основном связано с инфляцией и налоговым маневром (снижением экспортных пошлин с одновременным ростом ставок НДПИ). Однако около трети прироста все-таки обеспечено качеством администрирования и контрольной работой.

Если в середине 1990-х годов налоговые инспектора проверяли каждого третьего налогоплательщика, то сейчас только четырех из тысячи. В результате с 2010 года эффективность одной выездной проверки выросла более чем в два раза — до 10 млн рублей, а уровень взыскания увеличился за это время с 43% до 61%.

Для повышения собираемости НДС и налога на прибыль Михаил Мишустин предложил предоставить возможность налогового вычета для компаний и ИП, которые будут переходить на контрольно-кассовую технику (ККТ) с функцией передачи данных о платежах в режиме онлайн в налоговые органы. Таким образом, для бизнеса покупка и установка таких аппаратов будет фактически бесплатной. Подобный эксперимент в этом году проводился в четырех регионах, где установили 3 тыс. новых ККТ. Опыт, судя по всему, хорошо себя зарекомендовал.

Не стоит забывать, что ФНС одна из первых применила систему досудебного урегулирования споров. Количество дел, рассмотренных арбитражными судами с участием налоговых органов, за пять лет сократилось почти в три раза. При этом в пользу бюджета рассматривается 80% оспариваемых сумм, а в 2010 году — всего 44%.

Наконец, перед налоговой системой поставлена задача по интеграции в мировую налоговую систему. С 2018 года Россия в рамках ОЭСР обязалась проводить автоматический обмен информацией о налогоплательщиках с другими странами.



Партнеры