Глава ВТБ спрогнозировал, сколько продлятся санкции США против России

По его мнению, ЕС снимет свои ограничения раньше

26 ноября 2015 в 10:36, просмотров: 7932

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала Bloomberg рассказал, сколько, по его мнению, продлятся антироссийские санкции. Он пояснил, что речь идет о санкциях, введенных США, которые «наиболее важны для финансового сектора», передает его слова ТАСС.

Глава ВТБ спрогнозировал, сколько продлятся санкции США против России
фото: Геннадий Черкасов

«ВТБ выстраивает свою стратегию, исходя из того, что санкции продлятся не менее 1-3 года», — заявил Костин.

Читайте, сколько зарабатывает Костин.

Такую позицию он высказывает уже не в первый раз. Так, еще в апреле 2015 года Костин заявлял, что санкции США окажутся более долгосрочными, нежели ограничения, наложенные на Россию : «...можно было говорить еще, что европейские санкции могут носить более краткосрочный характер, но санкции, введенные США, достаточно долгосрочные».

А на Петербургском экономическом форуме в июне этого года банкир высказался о своем отношении к санкциям уже более резко: «Вы только представьте. Работа двух банков («Россия» и СМП-банк — ред.) в прошлом году оказалась полностью парализована, потому что их владельцы были причислены к разряду "друзей Путина". То есть банкам, к которым нет никаких претензий, говорят: "Ты друг Путина, поэтому мы отключаем тебя". Это что вообще такое? Если банку BNP Paribas, когда его штрафовали, вменяли хоть какое-то нарушение законов США, то российским банкам ничего не вменяют. Ну разве можно так поступать? Это просто не поддается объяснению. Так что, если мы не введем свои правила игры в финансовой системе, так и будет — можно делать все что хочешь».

Читайте, почему Костин не считает нужным кредитовать средний и малый бизнес.

Напомним, что вчера, 26 ноября, Костин также разговаривал с журналистами на эту же тему, объясняя, почему банки его группы не собираются приходить в Крым: «Там же санкции»», — пояснил финансист, тем не менее, посоветовав россиянам отдыхать не в Турции, а именно в Крыму, где, по его мнению, лучше.

Напомним, что ранее, летом 2015 года, банкир уже высказывал свою мнение на этот счет: «Моя гражданская позиция — говорил тогда он, — я бы, конечно, работал в Крыму. Я из тех, кто пишет «Крым наш» в два слова, а не в одно. Но наше правительство понимает, что в условиях санкций любая российская компания, включая банки, если будут работать в Крыму, то персональные санкции могут превратиться в более жесткие санкции - там включая замораживание средств, долларовых счетов, что, конечно, нанесло бы непоправимый ущерб крупнейшим российским банкам».



Партнеры