Заколдованный ЦУМ

Чиновники никак не могут продать старейшей универмаг страны

26 ноября 2015 в 18:30, просмотров: 3582

Странная история происходит вокруг продажи за 4,3 млрд рублей трети помещений московского ЦУМа. Чиновники уже четыре раза переносили аукцион, попутно меняя его финансовые условия. В частности, потенциальному покупателю разрешили платить не всю сумму сразу, а с рассрочкой в три года. Однако реального инвестора как не было, так и нет. Возможно, городские власти вообще отменят этот аукцион.

Заколдованный ЦУМ
фото: Геннадий Черкасов

Выставленный весной 2015 года на продажу объект представляет собой нежилое здание и нежилые помещения по улице Петровка, дом 2, строения 1 и 2. Весь объект площадью 19,2 тыс кв. м. неразделимо связан общим пространством, общими перекрытиями и единой кровлей. Сейчас эти площади арендует ОАО ТД ЦУМ. Стартовая цена лота составила 4,3 млрд рублей. Для участия в аукционе необходимо обеспечить задаток в размере 433 млн рублей.

Изначально лакомый кусок столичной собственности планировалось продать еще 30 апреля, но за несколько дней до этой даты торги перенесли на 2 июня, объяснив, что инвесторам нужно больше времени, чтобы ознакомиться с документацией.

В начале лета ни одного потенциального покупателя на универмаг не нашлось и аукцион перенесли на 18 сентября. Но и этот день торги не состоялись. Скорее всего предпринимателей отпугивала многомиллиардная стоимость лота. 16 октября произошло несколько важных событий. Во-первых, в этот день чиновники умудрились перенести аукцион дважды (по крайней мере, об этом свидетельствуют извещения на сайте госзакупок): сначала на 3 ноября, потом на 20 ноября. Во-вторых, тендерный комитет заявил, что готов пойти потенциальным покупателям навстречу, продав ЦУМ в рассрочку. Новый собственник должен будет выплатить 1,4 млрд рублей, включая задаток, за 20 дней после заключения договора купли-продажи. Оставшеюся сумму можно будет внести за три года.

Соответствующие изменения также были внесены в конкурсную документацию. Согласно последней конкурсной документации заявки принимались до 16 ноября. 18 ноября газета «Коммерсант» написала, что заявку на участие в аукционе подала компания ООО «Аркада-холдинг», подконтрольная экс-управляющему директору инвесткомпании А1 Юрию Ширманкину и совладельцам УК «Альта» Денису Избрехту и Алексею Каверину. Первый известен тем, что в «Альфа-групп» занимался слиянием и поглощением различных бизнесов, в том числе (из информации в интернете) рейдерскими захватами. А Избрехт и Каверин занимаются управлением недвижимости в Москве, Нижнем Новгороде и Уфе.

«Мы долго изучали условия и пришли к выводу, что с учетом девальвации рубля и предлагаемой рассрочки сделка выглядит привлекательно»,— пояснил «Коммерсанту» Ширманкин. Однако позднее все указанные господа отказались от каких-либо пояснений комментариев, не отреагировав на запросы «МК». Интересно, что «Аркада-Холдинг» была создана в марте 2015 года за несколько дней до официального объявления аукциона по продаже универмага. Вряд ли это простое совпадение. Не исключено, что Ширманкин и К задолго готовились к покупке «ЦУМа, но что то в последний момент пошло не так. Например, не смогли привлечь заемные средства. Неопнятно, зачем они комментировали "свою заявку" "Коммерсанту", если знали, что заявки нет или она не принята. Что же получается в сухом остатке? Аукцион за полгода переносился четырежды, а инвесторов все нет. Сейчас руководство города решает перенести ли его в пятый раз или совсем отменить.

В Департаменте Москвы по конкурентной политике эту информацию подтвердили, но от подробных пояснений отказались.





Партнеры