Хроника событий "Восточное партнерство": Минск и Ереван предложили альтернативу антироссийской политике Киева СБУ выдворила из Украины доверенное лицо Кадырова Президент Литвы предрекла Украине долгий путь в ЕС Дети Донбасса нарисовали мир: необычная выставка в архитектурном институте Ликвидация диверсантов в Луганске: никакой идеологии, просто бизнес

Уголь на исходе: украинцы рискуют замерзнуть грядущей зимой

По мнению эксперта, жителей Незалежной ждут тяжелые времена

27 ноября 2015 в 21:26, просмотров: 21482

В пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк фактически объявил о возможном энергетическом коллапсе на Украине. Зима уже на пороге, а запасов угля попросту не хватит, для того чтобы согреть всю Незалежную. Поняв, что устроив Крыму блэкаут Киев сделал хуже себе Яценюк потребовал немедленно возобновить подачу электричества на полуостров. Правда, активисты, какой день мешающие ремонтникам восстановить разрушенные ЛЭП, могут не прислушаться к словам представителя власти. Замерзнет ли Украина будущей зимой, разбирался «МК».

Уголь на исходе: украинцы рискуют замерзнуть грядущей зимой
фото: Михаил Ковалев

«По тем данным, которые есть у меня, четко видно, что достаточных запасов угля нет, о чем я предупреждал три месяца назад. Для того чтобы не было отключений, как это было в прошлом году, я требую безотлагательно чрезвычайный план мер, чтобы пройти зиму в стабильной энергетической системе страны. Именно это будет сейчас предметом обсуждения», — заявил Яценюк в ходе заседания антикризисного энергетического штаба. Данное объединение было создано премьер-министром в августе этого года. Еще летом Яценюк предвещал Украине энергетическую катастрофу. Тогда глава минэнергоугля Владимир Демчишин говорил, что всех запасов угля, которые имеются на Украине, хватит лишь на 20 дней отопительного сезона. Время, что называется, пошло.

Демчишин сообщил, что премьер-министр Яценюк распорядился немедленно включить электроснабжение Крыма. В противном же случае Украина не сможет пройти отопительный сезон. Наверное, думать надо было тогда, когда крымкотатарские активисты готовили подрывы ЛЭП, желая «заморозить» крымчан.

Два дня назад Россия заявила, что прекращает поставку угля на Украину, в ответ на энергетическую блокаду полуострова. Киев, в свою очередь, принялся искать поставщиков топлива за рубежом. Правда, где Украина намеревается взять средства? Вряд ли кто-то решиться продать уголь Киеву в кредит, учитывая экономическую ситуацию в стране. Надежда только на российский уголь, а также на топливо из ДНР и ЛНР. Однако о возобновлении поставок и речи быть не может, пока Украина не восстановит разрушенные на её территории ЛЭП.

Уймет ли украинская власть крымскотатарских активистов и возобновит подачу энергии в Крым или Незалежная погрузится во тьму «МК» рассказал украинский политолог Ростислав Ищенко.

- ЛЭП в Харьковской области Украина чинила-чинила, но так и не запустила..

- Но, замерзнет Украина или же нет? Если говорить об украинском государстве, то фактически - его уже нет. Так как на территории страны есть несколько бандитов, пусть даже сотни, которые смогли устроить международный кризис, прекратить поставки электричества, а власть ничего не смогла сделать. Государство для того и существует, чтобы бандиты не чувствовали себя вольготно. Если говорить об украинском народе, то его ждут тяжелые времена. Власть давно не интересуется проблемами населения. Конечно, все не замерзнут, из 35-ти миллионов кто-то останется. С точки зрения человеческих потерь Украина больше рискует от возобновления боевых действий, чем от проблем с нехваткой электричества. А боевые действия обязательно возобновятся в Донбассе и, возможно, гражданская война перекинется на территорию всей Украины.

- Возобновит ли Россия поставки угля на Украину?

- Я в этом не уверен. Когда уголь начинал поставляться на Украину, речь шла о целом комплексе мероприятий, которые должны были обеспечить электроэнергией Крым. Украина получала от России уголь и электроэнергию для того, чтобы обеспечить приток электроэнергии в Крым. Поскольку сейчас строится энергетический мост через пролив, зависимость Крыма от украинской электроэнергии будет значительно снижена. По этой причине, желание России возобновить поставки угля будет - снижено. Уголь на Украину шел и из Донбасса. Продавая уголь, Донбасс пополнял свой бюджет. Но у Украины нет денег, чтобы платить за него сейчас, а поставлять его бесплатно никто не будет. Также как и газ.

Украинский кризис. Хроника событий




Партнеры