Не нужен нам перец турецкий, и курточка нам не нужна

Оптовики отказались от товаров из опальной страны, даже не дожидаясь официальных санкций

30 ноября 2015 в 20:35, просмотров: 6275

В понедельник стало ясно: запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции коснется только овощей и фруктов и вступит в силу лишь через несколько недель. Как объяснил вице-премьер Аркадий Дворкович, это время нужно продавцам, чтобы они нашли новых поставщиков.

Не нужен нам перец турецкий, и курточка нам не нужна
фото: Наталия Губернаторова

Хотя официально запрет еще не вступил в силу, купить партию, скажем, турецких апельсинов уже почти невозможно. Оптовики утверждают, что фуры с товаром якобы останавливают на границе, а они все уже как несколько дней переключились на закупку продукции в других странах.

Более того, фразу «произведено в Турции» спешно убирают и с ценников в магазинах. Так, в эти выходные можно было наблюдать, как еще в субботу в гипермаркетах на ценниках было указано, что хурма, например, выращена в Турции. А уже на следующий день тот же товар по той же цене продавали как абхазский.

«Турецкие огурцы разных видов и категорий. Отменное качество гарантировано». «Апельсины и лимоны из Турции: мелкий и крупный опт»... В поисковике одной из самых крупных продовольственных интернет-площадок по запросу «овощи из Турции» выпадает больше тысячи объявлений. Но с недавних пор многие из них сопровождает надпись «временно нет на складе».

Звоним в одну из фирм, спрашиваем, можно ли еще заказать партию турецких апельсинов.

— Знаете, у нас теперь только марокканские, — говорит оператор Ольга. — Из Турции у нас поставок нет уже две недели.  26 -го числа должна быть очередная по графику поставка, но она сорвалась...

Женщина уверяет: турецкие фрукты-овощи для оптовых закупок найти сейчас крайне сложно.

— Если на каких-то базах и есть остатки, их продают со скидкой. Возможно, кое-где и документы переделывают, выдавая турецкие цитрусовые за марокканские или египетские. Но почти все оптовики перешли на продукцию из других стран.

Та же картина и в еще одной фирме, куда мы позвонили.

— С Турцией мы уже не работаем. 27 или 28 ноября к нам как раз должен был прийти товар, но его на границе не пропустили, — сообщила «МК» менеджер по оптовым продажам Екатерина. — Какая именно причина фигурировала в отказе на пересечение границы, я не знаю. Но сейчас мы полностью перешли на закупки плодоовощной продукции в других странах: Марокко, Иране, Китае.

Впрочем, по словам Екатерины, то, что турецкие овощи-фрукты «попали в опалу», не только не повлечет за собой рост цен, а, наоборот, сделает «витамины» доступнее для российских потребителей.

— То, что у турок цены были завышены, ни для кого не секрет. Сейчас можно найти продукцию, например, из того же Ирана, которая будет и по цене привлекательнее, и по качеству лучше.

Да что там Иран — даже китайские помидоры-огурцы, по словам женщины, намного полезнее турецких.

фото: Кирилл Искольдский

Зачем в таком случае нужно было закупать не самые качественные турецкие да еще и по заведомо завышенным ценам, Екатерина ответить не смогла.

— Ну турецкие овощи — это бренд... — собеседница даже не попыталась скрыть сомнение в голосе.

— Заказчики не расстроились?

— Нет, мы же сразу предлагаем другой товар, наш рынок очень мобильный.

— Не было среди ваших клиентов тех, кто из патриотических соображений отказывался от турецкой продукции?

— Нет, таких не было.

Если вопрос запрета импорта турецких овощей-фруктов витал в воздухе, то по текстилю не было никакой информации. Но крупные оптовики, опасаясь, что их фуры с одеждой остановят на границе, решили подстраховаться и на время отказались от заказов.

— Мы пока прекратили поставки, — рассказала «МК» менеджер одной из фирм, торгующих одеждой из Турции. — Заняли, скажем так, выжидательную позицию. Но заказчики все равно звонят, и мы всех предупреждаем, что будем составлять заказы только под их ответственность.

Фирма, куда мы дозвонились, работает только с одеждой из Турции. Но на своем бизнесе, если вдруг запрет коснется и текстиля, они не собираются ставить крест.

— Будем закупать чебоксарский трикотаж, — с иронией говорит менеджер. — А если серьезно, переключимся на Китай. Там тоже есть качественная одежда, правда, по времени одежда оттуда идет дольше.

К слову, на ситуацию откликнулись и продавцы на самом популярном столичном рынке «Садовод». Торгуют здесь в основном китайскими вещами. Но это не мешало вешать на палатку рекламную табличку из серии «турецкий трикотаж» или «у нас вещи из Турции».

Сейчас же все такие таблички поснимали.

— Турецкая куртка? — спрашиваю у продавца. И еще месяц назад он бы радостно закивал в ответ. А сейчас обиделся:

— Что вы, какая Турция? У нас только фабричный Китай...





Партнеры