Турецкую экономику разрушит эмбарго на томаты и огурцы

Правительство России подготовило постановление об ограничении торговли с Анкарой

30 ноября 2015 в 18:32, просмотров: 7712

В ближайшее время российское правительство опубликует постановление об ограничительных мерах в отношении турецких товаров. На совещании главы кабмина Медведева с вице-премьерами в Горках, достигнута определенность по санкциям. Запрет на импорт коснется пока только двух групп товаров: овощей, включая томаты, и фруктов. Промышленная продукция пока не включена в перечень санкций. Это первый шаг. В случае необходимости список может быть расширен. Все зависит от развития событий.

Турецкую экономику разрушит эмбарго на томаты и огурцы
фото: morguefile.com

«У нас есть возможность в рамках полномочий, которые установлены указом (Президента РФ от 28 ноября – прим. «МК»), расширить перечень товаров, на которые будет распространяться соответствующий запрет на ввоз в Российскую Федерацию, расширить контингенты лиц, которые попадают под запрет для въезда в Российскую Федерацию, и применить другие меры, направленные на ограничение и сворачивание сотрудничества с Турецкой Республикой", - заявил Дмитрий Медведев.

Ограничительные меры тщательно взвешивались, чтобы минимизировать последствия для российской экономики и граждан страны. Особенно в преддверии Нового года. В тоже время, была избрана наиболее уязвимая для Турции статья экспорта: овощи и фрукты.

Вице-премьер Аркадии Дворкович предложил отложенный срок введения такого запрета с тем, чтобы у торговых организаций было несколько недель для переключения на других поставщиков. Египет рассматривается в качестве главного заместителя Турции. Не даром же буквально на днях состоялась встреча министра промышленности и торговли Дениса Мантурова со своим коллегой из Египта Тареком Кабилем. Тем более, что двусторонний товарооборот развивается по восходящей и вырос в прошлом году на 80% по сравнению с 2013.

Кроме овощей и фруктов будет ряд других «точечных позиций», но эти две группы пока основные.

К турецкому «делу» подключилась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая намерена отслеживать цены на продовольствие. Глава ведомства Игорь Артемьев не ожидает большого роста цен, так речь идет об относительно небольших объемах поставок. Тем более, что опыт импортозамещения уже имеется. Если в прошлом году пришлось одновременно переключаться с 27 стран на других поставщиков, что заняло 3-4 месяца. А сейчас речь идет только об одной Турции.

По нашим наблюдениям в столице с овощами и фруктами ситуация спокойная. Цены на прежнем уровне. Правда на турецкие продукты уже смотрится более придирчиво. По внешнему виду мандарины явно проигрывают марокканским и абхазским. Апельсины – тоже. А турецких огурцов на прилавках вообще мало. Заметно увеличилось число азербайджанских. Кабачки и цукини из Турции по 135 рублей за 1 кг вянут на полках среднего класса. Из 12 позиций томатов на подложке только 2 импортные – Турция и Марокко. Остальные – отечественные. Значит, сможем турецкое заменить, причем не только египетским.





Партнеры