Moody’s улучшило прогноз для российских гособлигаций

Прогноз сменен с "негативного" на "стабильный"

4 декабря 2015 в 03:19, просмотров: 4726

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило свой прогноз по государственным облигациям России с "негативного" на "стабильный". А вот что касается рейтинга российских ценных бумаг, он остался на спекулятивном уровне "Ва1".

Moody’s улучшило прогноз для российских гособлигаций

"Эксперты Moody's пересмотрели прогноз по причине стабилизации внешних финансов страны, произошедшей в результате макроэкономического урегулирования, которое помогло смягчить эффект от падения нефтяных цен", - информирует международное рейтинговое агентство.

"Учитывая снижение напряженности на востоке Украины, уменьшилась вероятность того, что экономика или финансы РФ в следующие 12-18 месяцев вновь столкнутся с интенсивным шоком как, например, от дополнительных международных санкций", - приводит сообщение агентства РИА Новости.

Что касается потенциальных темпов роста российской экономики, Moody's оценивает их в 1−5%. Среди сдерживающих факторов при этом называются, в частности, низкие цены на нефть и недостаточность инвестиций.

Напомним, в феврале  2015 года Moody’s снизило рейтинг России с Baa3 до "мусорного" рейтинга Ba1, который считается не инвестиционным и свидетельствует плохом состоянии экономики и о том, что ценные бумаги этой страны практически приравниваются к спекулятивным и считаются очень рискованным вложением.

Кроме того, эксперты агентства Moody's в конце лета пришли к выводу, что импортозамещение, о котором много говорили российские власти после введения антироссийских санкций, не работают ни в одной из отраслей, кроме производства еды.

Также Moody's объявило о пересмотре прогноза по российской экономике на 2016 год: мастера экономических предсказаний полагают, что нашу эконоику ждет не стагнация, а рецессия и новое падение ВВП. Российский Минэнерго также делает мрачные прогнозы - о сужении доходов от сырьевых поставок.



Партнеры