Яценюк наладит экспорт газа из Украины

Это возможно, но только после того, как Незалежная войдет в состав России

13 декабря 2015 в 18:22, просмотров: 7559

Как заявил премьер Украины Арсений Яценюк, к 2025 году его страна может превратиться из импортера в экспортера газа. Его главным аргументом служит тот факт, что за последнее время украинские потребители снизили закупки на 25%. Эксперты уверены: гордиться нечем. Основной промышленный регион — Донбасс — находится в экономической блокаде, туда «голубое топливо» не поставляется. Цены на газ для населения с начала года выросли чуть ли не втрое, и он стал чересчур дорог для рядовых граждан. Новых ресурсов, чтобы увеличить собственную добычу, у Украины нет. Судя по всему, своими словами Яценюк намекает, что за ближайшие 10 лет украинская промышленность деградирует и вовсе откажется от энергопотребления, а население будет отапливать дома дровами, сеном и навозом, как советовали «новые руководители» Незалежной.

Яценюк наладит экспорт газа из Украины
фото: AP

Еще в июне этого года глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив спрогнозировал снижение внутреннего потребления Украиной газа в 2015 году с 42 млрд до 34 млрд кубометров. Надо сказать, что в лучшие времена Украина потребляла втрое больше. Однако последние события на Украине существенно изменили энергетическую карту страны.

Во-первых, Киев прекратил поставки газа в неподконтрольные ему районы Донбасса — ДНР и ЛНР.

Во-вторых, потребление газа в районах, контролируемых Киевом, также существенно сократилось. Сейчас, по словам Яценюка, общий объем потребления газа уменьшился на 25%.

«Это означает, что каждый день мы платим за газ на $11,3 млн меньше. Благодаря энергетической политике мы сократили расходы украинских домохозяйств и уменьшили объемы платежей, в том числе «Газпрому» за отопительный сезон на сумму почти $2 млрд», — хвастает Яценюк. По его оценке, страна потребляет на 50 млрд кубометров газа меньше, чем это было 3–4 года назад.

Сокращая внутреннее потребление, Киев выигрывает. Но виртуально. Почему уменьшилась потребность в газе? Многие промышленные предприятия закрыты. Цены на газ для населения (это условие для вступления Украины в ЕС) выросли почти втрое, и рядовые граждане начали запасаться дровами.

«Оптимист» — министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что в бюджет заложена цена на газ в $210–215 за тысячу кубометров (в европейские страны, где Украина находит необходимые себе объемы, Россия продает «голубое топливо» в среднем по $350). Россия предлагает Украине газ примерно за $230–250. Конечно, выше заявленной Киевом отметки, но через европейских посредников «Нафтогаз Украины» получает газ по гораздо высоким ценам.

Что остается украинскому правительству? Однозначно — блефовать.

Коме того, Украина (только в рамках кредитного договора, заключенного еще с правительством Виктора Януковича) должна отдать до 20 декабря России $3 млрд. На эти средства свергнутый Янукович рассчитывал обеспечить энергобезопасность страны. Но они были выданы накануне киевского Майдана. Возвратить их Яценюк не в состоянии. Всемирный банк предупредил, что кредит Украине на $500 млн для закупки газа пока под вопросом. Россия, в свою очередь, пригрозила, что объявит Украине дефолт, если та не рассчитается по обязательствам до 20 декабря. К тому же не погашены еще все оставшиеся долги «Газпрому» — а это еще не менее $3 млрд.

«МК» обратился к эксперту, чтобы понять «газовые возможности» Украины, которые позволят ей избавиться от «российского произвола» — (последнее — цитата Яценюка).

«Заявление Арсения Яценюка о возможном собственном обеспечении газом — это утопия. Это и смех, и грех. 20 млрд кубометров, которые добывает Украина, не хватит и на внутреннее потребление. Даже в условиях сокращения поставок в Донбасс. Донецкая область была первым потребителем газа на Украине, Луганская — пятым потребителем. Яценюк говорит, что потребление газа на Украине сократилось на 25%. На самом деле — минимум вдвое. Вряд ли Киев оперативно найдет новые источники ресурсов — возможные перспективные районы как раз и находятся на Донбассе. Союзников у Киева остается все меньше. Chevron пыталась сделать на Украине добывающий бизнес — но отказалась буквально сразу. Shell пробурила две скважины, но в дальнейшем отказалась от работы», — отмечает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Очевидно, топливный хаос на Украине продолжится всю эту зиму. Не заплатят России — «Газпром» не возобновит поставок, а из Европы Киев «голубого топлива» много не получит. В первую очередь, это понимает население Украины: оно ищет альтернативное топливо.

И такие варианты уже предложены. Например, украинские чиновники уже советовали разводить плантации кукурузы или создавать заросли ивы — это хорошие ингредиенты для получения тепловой энергии.

Второе — дрова. По словам мэра одного из городов Львовской области Игоря Гринкова, топить ими уже начали целые города. Прежде всего на западе Украины. Первым на дерево перешел его город: «От газа здесь отказались вовсе». В новой котельной используются не только дрова, но и кукурузные початки, мусор и ветки». «Мы сделаем установку по переработке веток, — говорит Сергей Фомич, генеральный директор украинского концерна «Гортеплосети». — У нас будет своя установка, будем подбирать щепу».

Как утверждают украинские чиновники, до миллиарда кубометров газа дадут свиной навоз и куриный помет. Еще почти столько же — коровий навоз. «Это параболическое зеркало, которое отражает лучи в одну точку пространства. И фокусирует там энергию. Там можно поставить теплообменник. И, в крайнем случае, нагревать что-то», — говорит изобретатель Николай Кристенко.

«Если Украина собирается экспортировать, а не импортировать газ, то ей надо вступить в состав России», — шутит Алексей Гривач.

Судя по всему, с такими амбициями Яценюка, это единственный выход. Ведь как согреть население, если в скором времени у Украины газа не останется, не понятно. Вернуться к своему излюбленному способу — воровать российский газ, предназначающийся странам Старого Света. Скорее всего, так и будет. ООН не исключает возможности перебоев поставок российского газа через Украину в Европу.

У России газ есть. У Украины — практически нет. Это означает одно: «голубое топливо» пропадет на середине, а Киев потом заявит, что это — либо технологическая необходимость, либо Москва не справляется со своими задачами.





Партнеры