Греф прогнозирует "менее сладкую жизнь" и секвестр бюджета

Глава крупнейшего банка России озвучил свой прогноз на 2016 год

15 декабря 2015 в 16:53, просмотров: 33799

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что следующий год будет непростым для российской экономики. Банкир отметил, что жизнь при столь низких ценах на нефть "будет менее сладкой", чем с ценой в 50 долларов за баррель.

Греф прогнозирует
фото: Александр Астафьев

Глава Сбербанка полагает, что 2016 год будет сложным для экономики и банковского сектора России из-за падения цен на нефть. Прогнозы, которые давались в отношении роста экономики, скорее всего, не сбудутся.

Греф полагает, что дефицит федерального бюджета будет больше, чем планируется (3% ВВП). Возможно, отметил банкир, правительству придется подумать о наращивании дефицита или о секвестре отдельных статей бюджета, передает РБК.

"Жизнь будет менее сладкая, чем при цене на нефть $50", — заявил глава Сбербанка на пресс-конференции. При этом он не ожидает какой-то "ужасной ситуации". "Ничего хуже, чем мы предполагаем, не будет, но и лучше не будет — это главная проблема", — отметил банкир.

Греф указал на отсутствие реформ, без которых кардинально изменить ситуацию не получится. "Вне зависимости от цен на нефть, мы стоим за порогом принятия критически важных решений для развития нашей экономики: если не будет реформ, к сожалению, в ближайшие годы ожидать улучшения ситуации невозможно", — заявил глава Сбербанка.

При этом он подчеркнул, что для банковской системы в целом нефть по $35 за баррель критичной не будет, хотя и составит "дополнительный вызов". 

Ранее Греф констатировал, что банковская система в России переживает серьезный кризис. В грядущем году лишиться лицензий могут около 10% кредитных организаций. Сегодня он вновь озвучил свои опасения.

"Боюсь уже что-то озвучить. Есть ли в кризис в банковском секторе? Я уже много раз говорил о том, что это вопрос определений – что есть кризис. Если каждый пятый банк – банкрот и больше двух триллионов рублей госпомощи – это не кризис,  тогда я не знаю, что такое кризис", — сказал глава Сбербанка журналистам, передает РИА Новости.





Партнеры