Всем платящим страховые взносы в ПФ пенсии не проиндексируют

Пенсионеры прекратят писать книги

15 декабря 2015 в 18:56, просмотров: 52989

Госдума приняла в третьем чтении закон о порядке индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2016 году и о замораживании пенсий работающим пенсионерам. «Работающими» будут считаться и те, кто зарегистрировался в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы уменьшить налоги за сдачу квартиры в аренду…

Всем платящим страховые взносы в ПФ пенсии не проиндексируют
фото: Геннадий Черкасов

«МК» неоднократно писал о документе, который обещает в 2016 году индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 4% с 1 февраля и еще одну, вторую, — «по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере». Размер второй индексации неизвестен — его определят специальным законом.

А для работающих пенсионеров с нового года вводятся новые правила, и навсегда. Им пенсия и фиксированные выплаты к ней до момента увольнения индексироваться больше не будут. После увольнения, правда, всё пересчитают с учетом индексаций, которые случились за время работы… Никаких исключений для инвалидов закон не делает.

Стоит обратить внимание на то, что в законе говорится о «пенсионерах, осуществляющих работу и(или) иную деятельность». Это означает, что новый порядок индексации пенсий коснется не только тех, кто оформлен в обычном порядке, с записью в трудовую книжку, и ежедневно ходит на службу или работу. Работающими признают всех, за кого платятся страховые взносы в ПФ, — таково общее правило. Те, кто работает нелегально, без какого бы то ни было оформления, опять оказываются в выигрыше: о них сведений у ПФ нет, и для государства эти пенсионеры — неработающие.

Кто же попадает в число «осуществляющих иную деятельность»?

Во-первых, трудящиеся по гражданско-правовым договорам об оказании услуг или подряде наемные работники — за них работодатели платят страховые взносы в ПФ, о чем ежеквартально отчитываются. (С апреля 2016 года отчитываться по упрощенной форме им придется ежемесячно.) Вице-спикер Андрей Исаев («ЕР») пояснил «МК»: это было сделано, чтобы исключить перевод постоянных работников на такого рода договора, которые обеспечивают гораздо меньший уровень социальной защищенности — например, не дают права на оплату больничных листов.

Во-вторых, платят страховые взносы, хотя и небольшие, и сдают отчетность в ПФ (а значит, будут считаться «работающими») индивидуальные предприниматели. Замглавы Минтруда Андрей Пудов подтвердил «МК»: пока ИП существует — физлицо, вне зависимости от того, чем оно занимается, считается «работающим». Как только в налоговую поступили документе о ликвидации ИП — в Пенсионном фонде об этом станет известно, и пенсионер перейдет в категорию «неработающих».

Многие пенсионеры, легально сдающие квартиры, регистрируются как ИП: так можно минимизировать налогообложение. Теперь индексации пенсий для пенсионеров-арендодателей не будет. А вот те пенсионеры — физические лица, которые сдают квартиры легально, на основании договоров, но без регистрации ИП, и ежегодно сдают декларации и платят подоходный налог, останутся для государства «неработающими».

Зато платятся страховые взносы в ПФ с договоров, связанных с авторскими правами: на написание книг, сценариев и музыки, например. Гонорары, авторские отчисления — эти доходы лишают права на индексацию пенсий на весь срок действия договора. Если гонорар разовый — все равно несколько месяцев, вплоть до поступления свежих сведений в ПФ и пересчета пенсии, она индексироваться не будет (если вдруг на эти месяцы придется какая-либо индексация, конечно).

«Работающими» признают и «самозанятых» пенсионеров вроде адвокатов, нотариусов, частнопрактикующих врачей…Размер получаемого дохода не имеет значения: под одну гребенку попадут и те, кто получает миллионы рублей, и те, кто получает несколько сотен.



Партнеры