Изменение системы платы за электричество грозит дачникам разорением

Большим семьям и владельцам загородных домов стоит готовиться к большим суммам в квитанциях за свет

16 декабря 2015 в 18:52, просмотров: 68406

Похоже, россияне рано расслабились, узнав, что с введением пресловутых социальных норм на электричество — когда все, что выше лимита, оплачивается по повышенному тарифу - решено повременить. Минэнерго захотело продвинуть ту же тему, но под другим «соусом». Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко рассказал, что с 1 июля 2016 года предлагается ввести новый дифференцированный тариф для населения. Величина оплаты будет зависеть от того, сколько счетчик «накрутил» за месяц.

Изменение системы платы за электричество грозит дачникам разорением
фото: Кирилл Искольдский

Как видят новую схему в Минэнерго: если семья «сожжет» до 150 Квт/ч, оплата за свет будет происходить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объеме 150-600 Квт/ч, обойдется уже на 10% дороже. И по самому высокому тарифу — плюс 50% к базовой ставке, будут рассчитываться те, кто тратит свыше 600 Квт/ч в месяц.

По сути мы имеем то же разделение на «дешевый» и «дорогой» свет, что и в случае с социальными нормами на электричество. Напомним, переход на них был намечен как раз на лето 2016 года.

Однако эксперимент, который предполагал снижение тарифов до 10% для одних граждан и рост до 40% для наиболее обеспеченных, был признан неудачным. В ряде регионов, где он проходил, в соцнорму смогли уложиться не больше 9% домохозяйств. Причем речь шла об одиноко проживающих гражданах, чьи расходы на квартплату резко выросли.

Вячеслав Кравченко считает, что подавляющему числу россиян бояться последствий нынешнего проекта Минэнерго не стоит. Таких, кто попадает в третью, самую «энергозатратную» группу в России всего 2%. Это, как правило, владельцы элитного жилья и дорогих загородных коттеджей. С них лишние деньги взять не грех. Большинство же наших соотечественников, порядка 73%, по версии чиновника, электричество расходуют достаточно экономно, и, следовательно, дополнительные траты им не грозят. Именно к такой категории населения относятся все многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры. Но они в любом случае будут платить по базовому тарифу, независимо от количество потребленного электричества. Скидки также получат проживающие в сельской местности и те, кто пользуются электроплитами.

Однако независимые эксперты уверены, что предлагаемые нормы потребления электроэнергии опять не выполняют заявленную задачу — защитить бедные слои населения. Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев обращает внимание на то, что Минэнерго вводит граждан в заблуждение, привязывая плату за электричество не к количеству людей, а к домохозяйству в целом. Проще говоря, к конкретной семье.

Понятно, что семьи бывают разные. В одной «двушке» могут жить только бабушка с дедушкой, а могут сразу три поколения родственников, включая детей и внуков. Вот и получается, что одна семья уложится за месяц в отведенные 150 Квт/ч, а другая при всем желании не сможет.

Также возникает вопрос и с дачниками. Им электричество всегда приходится расходовать в больших количествах, особенно если дом отапливается с помощью электрических батарей. Даже самые экономные часто выходят за нижний порог нормы. Что же теперь, мерзнуть или, может, сразу продать дачу?

Кстати, отдельной строкой энергетики предложили вывести абонентскую плату за пользованием электросетями. Фиксированный платеж составит порядка 20-30 рублей в месяц. Таким образом, по оценкам ведомства, сетевые компании смогут ежемесячно получать дополнительно 240 млн рублей.



Партнеры