Хроника событий Бедность не порок, а «заслуга» правительства Кто обрушит рубль За семь месяцев прибыль банкиров увеличилась в 13,5 раз Почему 20% российской экономики не контролируется государством Bloomberg разглядел признаки выхода России из самой затяжной рецессии

Как долго продлится кризис

Нам может понадобиться несколько лет только на разворот к выходу из него

21 декабря 2015 в 20:23, просмотров: 36978
Как долго продлится кризис
фото: Геннадий Черкасов

И вправду, когда закончится это «кризисное безобразие»? Если некоторые люди поначалу всерьез воспринимали все эти объявляемые сверху прохождения очередного дна кризиса, то теперь и они понимают, что кризис никуда не ушел, он здесь. Но если он здесь, то ведь когда-то он все равно должен закончиться? Когда?

Вообще-то, если помните, нам обещали два года. Год уже прошел. Все закончится в 2016-м? Предлагаю попытаться дать аргументированный ответ на этот вопрос.

Нет, я тоже очень хочу, чтобы все побыстрее закончилось. Но тут важно разделять желаемое и то, что может быть в действительности.

Есть, конечно, вариант воспользоваться официальным прогнозом правительства: ВВП страны в следующем году вырастет на 0,7%. Именно на таком прогнозе базируется только что принятый федеральный бюджет на 2016 год. Вы верите в рост экономики уже в следующем году? Я — категорически нет. Беспристрастный анализ складывающейся экономической ситуации говорит о том, что не будет этого. Плюс как-то трудно не учитывать то, как вообще сбываются правительственные прогнозы. К примеру, год назад принятый федеральный бюджет на 2015 год исходил из того, что экономика (ВВП) вырастет на 1,2%, инфляция составит 5,5%, а среднегодовой курс доллара США будет (внимание!) 37,7 руб. По факту итоговые показатели 2015 года получаются примерно такие: ВВП обвалится где-то на 4%, инфляция будет около 13%, среднегодовой курс — больше 61 рубля за доллар США. О курсе же рубля к доллару США на конец 2015 года и говорить не хочется. Согласитесь, что с учетом сказанного выше как-то трудно ориентироваться на официальные прогнозы от властей. Нет уж, давайте сами разбираться.

Мое предложение такое: для начала надо понять, что за экономический кризис мы переживаем, что это за «зверь» такой. Поймем существо кризиса, причины его возникновения — получим важную информацию для оценки его продолжительности.

Какие вообще бывают экономические кризисы? Они бывают трех типов: циклические, структурные и те, которые вызваны внешними шоками. Ну, и какой у нас?

Может быть, это циклический кризис? Циклическими, замечу, называют кризисы, которые происходят в экономике с определенной периодичностью. За последние более чем полвека такие кризисы происходили в мировой экономике через 7–10 лет. Да, вот она такая, рыночная экономика, не без недостатков. Хотя смотря как посмотреть на эти самые циклические кризисы. Они ведь в значительной степени являются закономерными этапами развития, когда выправляются те диспропорции, которые и были непосредственными причинами кризисов циклического типа.

Еще очень важно то, что эти структурные несоответствия и диспропорции — они внутренне присущи рыночной экономике, естественны для нее (к примеру, перепроизводство на различных рынках товаров и услуг и т.д.).

Так как о цикличности развития собственно российской экономики говорить рановато ввиду непродолжительности существования ее рыночного характера, посмотрим на то, что происходит в мировой экономике. А там — экономический рост. Так, мировая экономика и экономика еврозоны покажут рост ВВП в 2015 году на 3,1% и 1,5% (оценки МВФ). Российская же экономика, напротив, покажет резкий спад — около 4%.

Удивительно, да? Нам ведь рассказывают, как там все плохо. А уж в Греции вообще жуть какая-то… На самом деле в той же Греции ВВП снизится примерно на 2,7% (оценка МВФ), что лучше российского показателя.

Да, в европейской и мировой экономике в целом есть проблемы, но все-таки ее состояние значительно лучше по сравнению с тем, что сегодня есть в России.

Значит, нет там никакого циклического кризиса. Получается, что наш кризис не носит циклического характера. Увы, Россия сегодня не в тренде мирового экономического развития, мы, увы, в противофазе.

Но, может быть, наш кризис вызван внешними шоками: резким падением мировых цен на нефть, санкциями? И так думают многие. Я понимаю, что так как-то спокойнее: типа, мы-то не виноваты, а вот, поди ж ты, не повезло.

Нет, российский кризис не вызван внешними шоками в виде резкого падения мировых цен на нефть и санкциями. Эти факторы, безусловно, оказывают сегодня серьезное влияние на углубление кризиса, но сам он вызван все-таки не ими.

Доказывается это просто. В 2010 году прирост ВВП в России составил 4,5%. Потом ежегодно темпы экономического роста снижались, и к середине 2014 года экономика уже практически не росла. По итогам первого полугодия 2014 года прирост ВВП составил всего лишь 0,8% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. А ведь в первой половине 2014 года и цены на нефть были выше 100 долларов за баррель, и никаких серьезных секторальных санкций против России еще не было.

Получается, что и без каких-либо внешних шоков российская экономика уже практически входила в кризис.

Значит, нынешний экономический кризис в России не вызван внешними шоками.

Остается одно — наш кризис носит структурный характер. И это на самом деле самый плохой вариант. Почему? Потому что такого рода кризисы носят продолжительный характер, они более тяжелые к тому же.

Тяжелы и продолжительны структурные кризисы по следующим причинам. Они тоже вызываются разного рода диспропорциями и структурными несоответствиями, однако (вот отличие от циклических кризисов!) диспропорции эти не являются естественными для рыночной экономики. Они обусловлены неправильной социально-экономической политики и запаздыванием с принятием необходимых решений.

В качестве примера накопленных диспропорций назову следующие несоответствия: между сырьевыми и обрабатывающими секторами экономики, между государственными и негосударственными секторами, между количеством занятых в экономике и количеством пенсионеров (проблема повышения пенсионного возраста) и т.д. Их можно перечислять и перечислять. Вообще, честно говоря, попытка такой инвентаризации оставляет впечатление, что легче назвать сферы, где нет диспропорций. Это надо было умудриться так «накосячить» в экономике.

По-моему, доказательства структурного характера нынешнего кризиса получились более чем убедительными.

Так, может быть, все это быстренько исправим? Не получится быстренько — это уже нам важно для оценки продолжительности кризиса. Не получится, потому что для исправления такого рода диспропорций банально требуется время.

Это же только на словах все 2000-е годы мы слезали с нефтяной иглы. А на деле происходило все с точностью до наоборот. В качестве доказательства приведу следующий факт: если в 2000 году доля экспорта минеральных продуктов (прежде всего нефти, газа и угля) в общем объеме экспорта составляла 53,8%, то в 2014 году она составила уже 70,5%.

Очевидно, что подобного рода диспропорции в считаные месяцы не исправляются. А проблема инновационности российской экономики? «Сколково», что ли, обеспечило эту инновационность? Ничего подобного. И эта структурная проблема быстро не разрешится.

Плюс к тому же надо учитывать такие важнейшие обстоятельства: цены на нефть еще долго будут оставаться низкими, санкции никто не отменит, вредные больше для самих нас российские антисанкции тоже продолжатся.

Таким образом, мы практически обречены на долгий и тяжелый кризис. Все-таки сколько?

Я бы дал такую оценку: четыре-пять лет, не менее. Обращаю внимание на слова «не менее». То есть нам может понадобиться несколько лет даже не на полное исправление диспропорций, а на очевидный разворот к соответствующей работе. Это может произойти только в том случае, если будет понимание того, что это за кризис, в головах тех, кто вершит экономическую политику в стране. Пока же даже этого — понимания, — и то нет. Отсюда все это выдавание желаемого за действительное, все эти прогнозы, не имеющие к реальности никакого отношения, все эти отчеты о прохождении очередного дна кризиса.

Кризис может продлиться и дольше четырех-пяти лет. Это тоже надо иметь в виду. Пошел уже второй год нынешнего экономического кризиса, если вести отсчет от осени 2014 года. Заканчивающийся же 2015 год стал первым календарным годом полноценного экономического спада. Следующий 2016 год будет тоже непростым, но все-таки и не самым тяжелым. На этом, наверное, надо было бы и поставить точку в статье, так как она предновогодняя. Но уж извините.

Основные риски в экономике уходят за пределы 2016 года. В 2016 году еще будет активно тратиться Резервный фонд. В 2017 году его уже не останется, возьмутся за то, что еще будет в Фонде национального благосостояния, надеясь, что денег в заначке все-таки хватит до 2018 года. Когда деньги закончатся, начнется, по-видимому, самое тяжелое. Бюджетные расходы придется резать, что называется, по живому.

Нет, не хочется заканчивать статью на этом. Хотя, честно говоря, я еще не обо всем плохом сказал выше, решил все-таки немного пожалеть читателей.

Закончу вот на чем: если кризис тяжелый и продолжительный, просто переждать его не получится. Надо действовать, надо думать о развитии даже в таких условиях (это я бизнесу прежде всего хочу сказать).

И все-таки страшно досадно, что экономика страны оказалась в такой ситуации. Это надо было умудриться. Умудрились: четыре-пять лет, не менее.

Финансовый кризис. Хроника событий


Партнеры