Анкета для обмена валюты по новым правилам напугала Интернет

Банк заинтересовался целью получения денег и их источником

29 декабря 2015 в 09:48, просмотров: 19235

Вступившие в силу с минувшего воскресенья новые правила обмена валюты (положение ЦБ 499-П) требуют от банков более тщательной идентификации клиента. Теперь для того, чтобы обменять более 15 тысяч рублей, кредитные организации могут потребовать заполнить анкету с любой персональной информацией.

Анкета для обмена валюты по новым правилам напугала Интернет
фото: Геннадий Черкасов

Питерское издание «Фонтанка», протестировав новые правила, выяснило, что некоторые банки подошли к вопросу очень тщательно.

Снимок анкеты из «Констанс-банка», приведенный в статье, активно распространяется по Сети: пользователи и, в частности, Алексей Навальный, удивлены и напуганы желанием банка узнать не только паспортные данные и адрес клиента, но и интересом к тому, откуда он взял свои деньги, на что намеревается их потратить, какая у него «деловая репутация» (этот пункт сами сотрудники банка прояснить не смогли), а также для себя ли он меняет деньги.

Подобная анкета еще не вступила в силу, однако, как предположили работники банка, будет применяться с 2016 года.

Читайте о предложении депутата запретить все операции с валютой.

При этом в других банках, как пишет «Фонтанка», правила отличаются: так, Сбербанк заявил, что обмен валюты осуществляется на прежних основаниях, однако в одном из его отделений операцию осуществить отказались, сославшись на новые правила и пока отсутствующее для них программное обеспечение.

Пресс-служба ВТБ-24 также сообщила, что не намерена усложнять способ обмена валюты.

Однако здесь все остается на усмотрение банка: в частности, кредитные организации могут потребовать справку о доходах 2-НДФЛ.

Читайте о тяжелой судьбе кошки в обменнике.

Отметим, что, по мнению экономистов, новые правила могут негативно сказаться сразу на нескольких параметрах операции. Так, из-за того, что сотрудники банков начнут заполнять дополнительную отчетность, может вырасти время обмена, а из-за усложнившейся документации, скорее всего, увеличится разница между курсом покупки и продажи: так банки попытаются компенсировать себе возросшую нагрузку.

Аналитики предполагают, что новые правила ЦБ призваны ограничит обмен валюты гражданами в условиях обвального падения рубля.



Партнеры