Сбербанк спрогнозировал новую цену барреля в 2016 году

Она оказалась значительно ниже прежних прогнозов

12 января 2016 в 15:04, просмотров: 10481

Сбербанк России опубликовал свой новый пессимистичный сценарий цен на нефть в 2015 году, сообщает ТАСС. Глава кредитной организации Герман Греф при этом заявил, что не рассчитывает на их восстановление в обозримом будущем.

Сбербанк спрогнозировал новую цену барреля в 2016 году
фото: morguefile.com

Прогноз Сбербанка теперь исходит из средней цены на 2016 год в 25 долларов за баррель. При этом, по словам Грефа, решения ОПЕК уже не способны повлиять на цену нефти.

Читайте о секвестре бюджета из-за нефти.

По мнению экономистов, проблема заключается в том, что ключевая участница нефтяного картеля — Саудовская Аравия — намеренно играет на понижение цены, стремясь сделать нерентабельной добычу трудноизвлекамой нефти на новых месторождениях. Таким образом, саудиты исходят из политики «пока толстый похудеет, худой умрет», которая в итоге должна привести к разорению большинства производителей «черного золота» и закрепить значительные доли рынка за Саудовской Аравией.

Кроме того, Саудовская Аравия намерена не допустить на рынок иранскую нефть, для чего наращивает объемы добычи и сознательно демпингует.

Таким образом, пессимистичный прогноз Сбербанка может оказаться вполне реальным, учитывая, что цена за баррель Brent в настоящий момент составляет чуть более 31 доллара.

Комментируя связанный с ценами на нефть курс рубля, Герман Греф отметил, что он некритичен для Сбербанка, но очень чувствителен для банковской системы.

Отметим, что ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович назвал его «комфортным» для российской промышленности.



Партнеры