Российский бюджет урежут на 700 миллиардов из-за дешёвой нефти

Ведомства до 15 января должны определить, какие расходы пойдут под нож

12 января 2016 в 11:29, просмотров: 5561

Падение цен на нефть и рецессия экономики вынуждают правительство пойти на новый секвестр бюджета, пишет Reuters. Сокращение расходов на 10% поможет сэкономить около 700 миллиардов рублей. 

Российский бюджет урежут на 700 миллиардов  из-за дешёвой нефти
фото: Геннадий Черкасов

Решение о секвестре бюджета было принято еще в декабре прошлого года на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, рассказали агентству Reuters на условиях анонимности два российских чиновника.

Министерствам и ведомствам до 15 января поручено определить, какие расходы они урежут на 10%, и предоставить эту информацию в Минфин. В противном случае, Министерство финансов сократит бюджетные лимиты на 10% принудительно.

"После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом", - пояснил собеседник агентства.

По словам источников Reuters, сокращение расходов на 10 процентов не коснется так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим и сэкономит бюджету около 700 миллиардов рублей.

Минфин еле свел концы с концами при верстке бюджета на 2016 год, отмечает Reuters. Дешевая нефть вынудила власти отказаться от положенной по закону индексации пенсий по фактической инфляции, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников, несмотря на обещание не менять налоговый режим до 2018 года, пишут журналисты.

По действующему закону о федеральном бюджете на 2016 год, доходы должны составить 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит запланирован на уровне 2,36 триллиона рублей (3% ВВП). В бюджет заложена среднегодовая цена на нефть в 50 долларов за баррель.

Между тем, "черное золото" дешевеет седьмой день подряд, пробив во вторник очередные 12-летние минимумы. Цена февральских фьючерсов на нефть Brent опустилась ниже 31 доллара за "бочку".

В начале декабря глава Минфина Антон Силуанов предупреждал, что цена на нефть в 2016 году может опускаться до 30 долларов. В связи с этим он говорил, что россиянам нужно готовиться к "непростым временам". В ходе традиционной декабрьской пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что из-за падения стоимости углеводородов федеральный бюджет на 2016 год может быть пересмотрен.

Читайте материал: Эксперты опровергли нефтяной оптимизм Путина, посулив России экономическую катастрофу

 

 



Партнеры