Хроника событий Рубль положительно отреагировал на решение ЦБ по ключевой ставке Цена нефти марки Brent упала ниже $42 ЦБ поднял официальный курс евро почти на рубль Цена не нефть обрушилась ниже $43 Минфин предсказал падение цен в конце лета

Россию обвинили в «нефтяном самоубийстве»: наращивание добычи понижает цену барреля

Два других виноватых государства — Китай и Саудовская Аравия

14 января 2016 в 17:30, просмотров: 19294

Провалы цен на нефть до $20 за баррель в этом году возможны. Так считают уже и российские эксперты. И виноваты в этом три стороны. Саудовская Аравия, которая играет на понижение. Китай, экономику которого лихорадит и ожидать роста спроса на сырье с его стороны не стоит. И - Россия, которая на фоне падающего спроса так же наращивает добычу. Нефть в лучшем случае подорожает к концу года. Надеяться стоит на сильные заморозки в США и разворот экономики Поднебесной. Тогда баррель вырастет до $50. Как Россия сможет дожить до этого — неизвестно, ведь даже $30 для нас — катастрофа. Если будет $20 — доллар скакнет до 90-100 рублей.

Россию обвинили в «нефтяном самоубийстве»: наращивание добычи понижает цену барреля
фото: Геннадий Черкасов

В ночь на 14 января нефтяные котировки пробили очередную психологическую отметку и стали стоить меньше $30. И хотя потом цены немного подросли, существует вероятность, что они упадут до $20 за баррель.

В начале года с таким пессимистичным прогнозом выступило несколько западных финансовых институтов — Barclays, Macquarie, Bank of America, Merill Lynch и Societe Generalе.

Теперь к ним присоединились российские специалисты. По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, сейчас все играют на понижение и цена может рухнуть до $20.

Эксперты называют трех «авторов» низких цен на нефть. Во-первых, это Эль-Рияд. «На рынке создались устойчивые условия для роста цен, но цены продолжают падать. На них влияет Саудовская Аравия, которая демпингует», — отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Эль-Рияд стремится не пустить на рынок американскую нефть, а также помешать Ирану найти новых зарубежных покупателей, а Тегеран давно говорит, что может наводнить западный рынок своим сырьем, если против него отменят санкции.

Второй «автор» — Россия. По итогам пошлого года наша страна обновила рекорд по объемам добычи — это 534 млн тонн (+1,4%). Причем, как заявлял министр энергетики Александр Новак, Россия не будет сокращать производство, ведь это «нецелесообразно».

На мировом рынке чересчур много нефти. Большинству добывающих стран практически негде хранить «черное золото» и многие из них стараются продать сырье по любой цене, отмечает научный руководитель проекта «Неокономика» Олег Григорьев.

Третий виновник падения нефтяных котировок — Китай. Еще в мае прошлого года добыча нефти в Поднебесной не успевала за ростом спроса на нее и страна была вынуждена наращивать импорт сырья. Тогда «черное золото» стоило около $70 и прогнозировалось, что Китай спасет нефтяные котировки или, по крайней мере, не даст им упасть слишком сильно.

Оказалось, это спекулятивный пузырь. С середины года факт, что экономика Поднебесной замедляется, стало очевиден. Несмотря на то, что темп роста китайского ВВП снижался в последние 2 года, в 2014 году он все-таки составлял 6,9%. В 2016 году он может упасть до 6%. Дальше — больше. Стране уже не требуется импортировать столько нефти, сколько планировалось ранее.

Рост сырьевых котировок возможен не ранее IV квартала. Это случится, если произойдет два события. По словам Рустама Танкаева, «соломинкой, которая переломит спину верблюду», может быть резкое снижение температуры в США — в буквальном смысле, а также сильная статистика из Китая.

Впрочем, все это писано вилами по воде — реальное положение доказывает, что рыночных механизмов управления ценами на нефть не существует. Кроме того, рыночные спекулянты настроены играть на снижение цен, отмечает руководитель Энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов.

На низких нефтяных ценах спекулянты хорошенько заработали при кризисе 1998 года. Как рассказала «МК» аналитик «Альпари» Анны Кокорева, «чтобы заработать на низких ценах, инвестор ищет недооцененный актив и покупает его по дешевке с расчетом, что он подорожает. В 1998 году многие активы можно было купить за копейки и спустя несколько лет продать за внушительные деньги. Размер заработка — на порядок выше».

Другими словами, давя на нефтяные цены, инвесторы провоцируют снижение нефтяных котировок, чтобы добиться дисконта на покупку сторонних, в том числе несырьевых, активов. Иной раз после выхода кризиса стран, где покупаются активы, прибыль после их продажи может достигать 1000%.

«Текущая цена для России — катастрофическая. То, что мы показываем увеличение добычи — это инвестиции прошлых лет. При цене нефти $30-40 никто ни во что вкладываться не будет, поэтому в будущем нас ждет просадка. Надо идти по пути Казахстана — не повышать налоговую нагрузку, а понижать», — отмечает Юшков.

Стоит напомнить, что бюджет-2016 пока рассчитан с учетом цены на нефть в $50. Уже разрабатывается несколько новых сценариев с ценами от $20. Насколько они будут эффективными сказать сложно.

Понятно одно, что если сбудется самый плохой сценарий, что стоимость российской валюты упадет до 90 и даже 100 рублей за доллар.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры