Неосвоенный триллион рублей вызвал сильное недовольство Путина

От перераспределения этих денег зависит сокращение расходов в 2016 году

15 января 2016 в 09:09, просмотров: 33272

В федеральном бюджете 2015 года нашлись "лишние" 850 миллиардов рублей. Минобороны и другие ответственные за закрытые статьи бюджетных расходов ведомства не смогли вовремя освоить эти деньги, сообщает РБК со ссылкой на двух чиновников в правительстве.  

Неосвоенный триллион рублей вызвал сильное недовольство Путина
фото: Наталья Мущинкина

Новость о неистраченных миллиардах вызвала сильное недовольство президента РФ Владимира Путина. Во время встречи с членами правительства вечером 13 декабря он потребовал разобраться, почему выделенные деньги расходуются столь неэффективно.

Предполагается, что неиспользованные средства пойдут на покрытие дефицита бюджета или будут перенесены на текущие расходы бюджетополучателей. От того, как правительство перераспределит эти деньги, будут зависеть сокращения расходов в 2016 году.

По мнению источников РБК, проблемы с исполнением некоторой части закрытых расходов объективны. Так, у Роскосмоса возникли проблемы с переориентацией заказов, которые ведомство раньше размещало на Украине.

Однако самый большой запас неосвоенных бюджетных средств обнаружился у силовиков, и прежде всего у Минобороны. В действующем бюджете расходы по закрытым госпрограммам (гособоронзаказ) составляют 996 млрд руб. — это больше на 13,2 % по сравнению с 2015 годом. Расходы самого Минобороны были увеличены на 211,5 млрд рублей.

Эти решения принимались на фоне сокращения госинвестиций, части социальных расходов и отказа от полной индексации пенсий по фактической инфляции 2015 года, отмечает РБК.

Накануне на Гайдаровском форуме глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что в правительстве уже принято решение о сокращении расходов на 10%. По данным СМИ, это связано с падение цен на нефть и рецессией в экономике.  

Подробнее: Силуанов объявил о сокращении расходов бюджета на 10%

Источник РБК в правительстве рассказал, что предложение о секвестре бюджета также было озвучено в ходе закрытого совещания 13 января. Реакция президента была раздраженной: "Хотите — делайте". При этом Путин потребовал от правительства предложить не только сокращения, но и рекомендации по структурным мерам, которые позволили бы пережить самый негативный экономический прогноз, пишет издание.



Партнеры