Хроника событий «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия Зарплаты чиновников упали, но остались на "аномальном" уровне Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Официальный курс евро вырос до 75 рублей Минэкономразвития назвало неизбежным повышение пенсионного возраста

Силуанов объявил о сокращении расходов бюджета на 10%

Министр экономики признал, что принятый на 2016 год главный финансовый документ был не адаптирован к кризису

13 января 2016 в 11:07, просмотров: 6407

Расходы бюджета будут в ближайшее время сокращены на 10%. Об этом на Гайдаровском форуме заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, министерства и ведомства сейчас работают с выделенными лимитами, определяют приоритеты и отсекают неэффективные и необязательные траты.

Силуанов объявил о сокращении расходов бюджета на 10%
фото: Геннадий Черкасов

"В ближайшее время они должны представить свои предложения по 10% сокращению расходов по незащищенным статьям", - сказал глава Минфина. Силуанов подчеркнул, что в нынешней ситуации правительство должно оперативно привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, через "преобразования, о которых мы давно говорим".

Если это не будет сделано, то за кризис через инфляцию заплатит население, как это было в 1998-1999 годах.

Силуанов подчеркнул, что принятый бюджет 2016 года не адаптирован к кризисной ситуации. Тогда как частные компании верстали свои бизнес-планы, исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель, государственный бюджет "балансируется при цене 82 доллара за баррель". "Нам нужно еще очень многое сделать в области бюджетной политики", - заявил министр.

Также глава Минфина сообщил о том, что Сбербанк и ВТБ могут быть приватизированы.

И Силуанов, и глава минэкономразвития Алексей Улюкаев предрекли сегодня продолжение снижения нефтяных цен. Причем, по словам Улюкаева, тенденция низкой стоимости "черного золота" может сохраниться долгие годы.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры