С Ирана сняты санкции: что ждет нефтяной рынок

Хиллари Клинтон убеждена, что в отношении Тегерана надо ввести новые ограничения

17 января 2016 в 15:31, просмотров: 77977

Международные санкции, действовавшие в отношении Ирана на протяжении почти десяти лет, сняты. Об этом сообщили глава американской дипломатии Джон Керри и Совет Евросоюза. Напомним, что в 2015 году удалось достигнуть соглашения, в соответствии с которым Тегеран обязался свернуть свою ядерную программу в обмен на отмену экономических ограничений. По данным Международного агентства по атомной энергии, иранская сторона выполнила все возложенные на нее обязательства. Теперь Тегеран выйдет на мировой рынок нефти — эксперты сходятся во мнении, что это осложнит и без того непростую ситуацию в сфере торговли «черным золотом».

С Ирана сняты санкции: что ждет нефтяной рынок
фото: morguefile.com

«Я благодарю Бога за это благословение и кланяюсь величию терпеливого народа Ирана. Поздравляю с этой славной победой!» — прокомментировал отмену санкций президент Исламской Республики Хасан Роухани. Ранее он уже заявлял, что это поможет стране наладить отношения с соседями. Впрочем, в регионе далеко не все довольны сложившейся ситуацией. Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху последовательно выступал за сохранение санкций. Едва ли по нраву придется усиление Ирана и монархиям Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, с которой сейчас у Тегерана крайне напряженные отношения.

Помимо возможности торговать нефтью Иран получит доступ к своим ранее замороженным активам, оцениваемым почти в $50 млрд, и право ввозить в страну прежде недоступное оборудование и технологии. США, вводившие против Тегерана и свои собственные ограничения, пока оставили часть из них в силе. Под санкциями по-прежнему находится несколько десятков иранских компаний и граждан. Однако на данный момент главной темой остается «черное золото».

«Нефти на рынке действительно будет больше, но главное — к демпингу саудитов добавится демпинг иранцев в борьбе за долю рынка», — отметил в связи с новостью о снятии санкций с Ирана заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Давно не секрет, что в выходе Тегерана на нефтяной рынок в качестве полноправного игрока заинтересованы и США, являющиеся главным инициатором переговоров с Ираном. «Снятие санкций даст Ирану возможность набрать серьезный вес в экономике, чтобы заменить российскую нефть и российский газ на европейском рынке и осложнить ситуацию для России на всех остальных рынках. Для чего, собственно говоря, Обама и интенсифицировал переговоры с Тегераном», — подчеркивал в разговоре с «МК» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Есть плюсы в выходе Ирана из-под санкций и для России: наша страна, считают аналитики, получит относительную безопасность на южных рубежах и возможность расширения торгово-экономических отношений с Тегераном. Однако Москву ожидает жесткая конкуренция, уверен гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаро: «С возвращением Ирана на мировую экономическую арену наши шансы выйти на иранский рынок будут серьезно ограничены, поскольку российский малый и средний бизнес практически не сможет ничего сделать по сравнению с аналогичным бизнесом западных стран». При этом есть и благоприятные сферы для российско-иранского сотрудничества: военно-техническая, промышленная, энергетика — товарооборот здесь может вырасти с нынешнего $1 млрд до $5 или даже $7 млрд, считает Сафаров.

И отечественные, и зарубежные аналитики солидарны и в том, что Иран будет действовать прежде всего в собственных интересах. В случае же, если мировое сообщество вновь попытается оказать давление на страну, она может в кратчайшие сроки возобновить процесс обогащения урана, отмечал Евгений Сатановский.

Помимо самой ядерной программы есть и другие проблемы. Так, по мнению кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, Иран нарушает резолюцию Совбеза ООН своей программой разработки баллистических ракет. По словам Роухани, ракеты не предназначены для ядерных боеголовок, однако Клинтон полагает, что против Тегерана следует вновь ввести санкции. Еще в сентябре 2015-го Клинтон открытым текстом заявила: «Я, не колеблясь, применю военную силу, если Иран попытается получить ядерное оружие».



Партнеры