Спасительный баланс: аналитики назвали единственную надежду для рубля

На нефть рассчитывать больше не приходится

20 января 2016 в 13:58, просмотров: 11724

Отчаявшись дождаться разворота нефтяных котировок российские экономисты обратили свои взоры к макроэкономическим показателям в поисках спасения для национальной валюты. И, возможно, оно уже найдено.

Спасительный баланс: аналитики назвали единственную надежду для рубля
фото: Геннадий Черкасов

Аналитики российского Газпромбанка отмечают в своём очередном аналитическом обзоре, что рубль приспосабливается к новым условиям «отвязываясь» от цен на нефть. По их мнению, поддержать национальную валюту сможет сильный платежный баланс РФ.

​«В соответствии с нашими ожиданиями, курс рубля будет постепенно «открепляться» от нефтяных котировок, а его курс будет приближаться к фундаментально обоснованному значению и определяться состоянием платежного баланса, который станет выступать в качестве ориентира для участников рынка», — пишет аналитик Гульнара Хайдаршина, которую цитирует РБК.

Сильный платежный баланс, способен оказать дополнительную поддержку рублю, говорит она.

«Сильный платежный баланс оказывает дополнительную поддержку рублю, потому что при текущих ценах на нефть его курс по отношению к доллару должен быть значительно ниже», — поясняет Хайдаршина.

Импорт, отмечает она, падет быстрее, чем экспорт. Поэтому спрос на доллар со стороны компаний и банков снижается, что, в свою очередь, оказывает поддержку рублю.

Такое развитие событий может помочь Банку России обойтись без повышения базовой ставки на заседании 29 января, подытоживает Хайдаршина.

Отметим, что западные эксперты ожидают, что ЦБ также может поддержать рубль валютными и вербальными интервенциями при достижении долларом определённого уровня. Согласно прогнозам, это может произойти при курсе 90 рублей за доллар.



Партнеры