Москвичи начали уезжать в провинцию за продуктами в целях экономии

«Колбасные электрички» теперь идут в обратном направлении

21 января 2016 в 21:27, просмотров: 8456

«Колбасные поезда» - так в советские времена назывались электрички, которые привозили провинциалов в Москву за дефицитной докторской и сосисками. Но сегодня москвичи, буквально рвущие на себе от курса доллара волосы, отправляются в маленькие российские городки, чтобы закупить продукты подешевле. Как выяснил «МК», эта тенденция имеет под собой конкретную экономическую подоплеку.

Москвичи начали уезжать в провинцию за продуктами в целях экономии
фото: Геннадий Черкасов

В путешествие за продуктами отправляются отнюдь не бабушки, обходящие по утрам все окрестные магазины ради пяти копеек выгоды за пучок лука подешевле, а молодой креативный класс. Когда-то мы прибыли покорять Москву, а теперь поняли, что ради выгодной цены, можно временно вернуться назад, к истокам.

- Приехали мы к родителям на новогодние каникулы, - рассказывает 35-летняя Алина, маркетолог по профессии. - Пошли в сетевой магазин, точно такой же есть и у нас в столице, чтобы закупить продуктов на праздничный стол. И вдруг, расплатившись, я поняла, что отдала примерно на треть меньше денег, чем если бы я приобрела все это в московском супермаркете той же марки.

Просчитав свою выгоду, маркетолог Алина на исходе новогодних праздников затарила машину колбасой, мясом и овощами местного производства. И повезла все это обратно в Первопрестольную. Дома рассказала о своей находке друзьям. И вот в начале февраля они все дружной компанией собираются в тот же городок, чтобы оптом приобрести там продовольствие. «Мы оправдаем и дорогу, потому что нас много», - уверены молодые люди. Они говорят, что заодно проинспектируют рынок — на предмет последующих поездок, чтобы понять, что стоит везти за 400 километров, а что можно спокойно купить и в Москве. «Например, импортные фрукты-овощи и там и там приблизительно в одной ценовой категории, так что заморачиваться ради 3-5 рублей не имеет смысла», - рассуждает Алина.

«Покупать стали в разы меньше. Раньше у кассы очередь стояла, а теперь стараются брать только самое необходимое. Если мы еще цены повысим, то у нас вообще продаж не будет, - объясняет один из менеджеров крупного регионального супермаркета. - Еще есть старые закупки продуктов, у которых большой срок хранения, мы на них цены вообще не повышали».

Разница в цене происходит еще из-за того, что в регионах дешевле аренда. Свою роль действительно играет и покупательская способность — зарплаты здесь гораздо меньше столичных, стоимость товара можно сколько угодно разгонять вверх, но выше себя люди не перепрыгнут, задерешь ценники — вообще никакой выручки не получишь. Но то, что для местных считается «дорого» - для москвичей практически бесплатно.

А ведь есть еще и «душа маленьких городков» - колхозные рынки, где можно вволю поторговаться, чтобы получить приятную скидку.

Смотрю на ценники. Парная говяжья вырезка по 350 рублей. За такую цену в Москве можно приобрести разве что перемороженное мясо в самом дешевом ритейле. Картошка (настоящая, грязная) по 6 рублей за килограмм. Морковь (тоже грязная, что свидетельствует о высоком качестве продукта) от 12 до 20 рублей. Молоко как во времена нашего детства все чаще привозят во дворы, где за ним выстраивается очередь. «Полтора литра стоят 61 рубль. Но много не берите, оно через пять дней у вас иначе скиснет», - предупреждает еще одна «тетя Клава». Быстро скисает — это значит без ГМО и прочих добавок. С производством сыра в большинстве среднерусских городов пока еще не задалось, так как дело это долгое и муторное, то, что продают здесь как сыр, увы, страдает пока от качества, зато радует ценником. 400 рублей самый дорогой. Зато сосиски и колбасу многие местные умельцы делают на совесть и выше 300 рублей за килограмм качественного продукта, стоимость не поднимается.

А еще рыночные торговки безо всяких научных премудростей и маркетологических исследований научились заманивать покупателей различными бонусами и скидками. Так у моих родителей, живущих в Тамбове, давно есть своя «тетя Клава», которая продает постоянным клиентам товар в долг и в рассрочку, а лучший кусок парной вырезки прибережет.

- А мы выезжаем в близлежащие деревни и закупаем сырье там, у колхозников или фермеров, сметану, масло «накаканные» живые яйца из под курицы, - поделилась своим секретом моя немосковская подруга Таня. - Это тоже выходит в разы полезнее и дешевле, чем даже ваши ярмарки «выходного дня».

Между прочим, столичных покупателей, которых с каждым годом в регионах в больше, опытные продавщицы вычисляют сразу. Оказалось, что это никакое не ноу-хау. «Колбасные поезда» из Москвы последние годы приезжают сюда часто. И, казалось бы, легче легкого обвесить приезжих: «Но тогда в следующий раз они уже к нам не придут, зачем же нам их сейчас обманывать?» - философски рассуждают женщины.

Вот только отправляться за «дисконтом» и бонусами надо точно не в Московскую область, там цены приблизительно такие же, а куда-нибудь совсем в глубь страны — в настоящую Россию.

Елена Пылаева, эксперт:

- Как это не удивительно, но, несмотря на обвал рубля, московские ритейлы особо цены не поднимают. Большинство экспертов считает, что и дальше резкого удорожания товаров не предвидится. Потому что спрос и так резко упал, люди практически перестали покупать. Я проводила ежемесячный мониторинг и сравнивала цены 14-го года и конца 15-го. Так вот даже с учетом инфляции средний чек в прошлом году по сравнению с позапрошлым даже «похудел» процентов на 20. И сегодня стоимость продуктов поднимается гораздо ниже, чем растет курс доллара.

Зато больше появилось скидочных предложений, а некоторые вещи даже и подешевели. Я сегодня сама зашла в магазин и вдруг увидела, что «выбросили» один товар ежедневного спроса, который стоит чуть ли чуть не в два раза дешевле, чем обычно. 40 рублей против 80. Естественно, купила, пусть полежит — запас карман не тянет.

Так что думаю, что наши московские супермаркеты еще «повоюют» за своего покупателя и не отдадут его регионам.



Партнеры