СМИ: Турция готовит санкции против металлургических компаний РФ

Меры погут быть приняты по результатам антидемпингового исследования

25 января 2016 в 07:48, просмотров: 3984

Турция может ввести ответные санкции против России: предполагается, что ограничения коснутся металлургических предприятий.

СМИ: Турция готовит санкции против металлургических компаний РФ

Накануне Министерство экономики Турции опубликовало результаты антидемпингового расследования, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. На основании этих данных власти страны в феврале этого года примут решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров. Обычно они соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.

При этом сами работники металлургической отрасли уверены, что Турция не станет вводить меры против российской продукции. Металлурги считают, что российские работники отрасли стали гораздо конкурентоспособнее турецких производителей и многих других экспортеров за последние несколько лет, пишет «Коммерсант».

Некоторые источники издания считают, что «расследование свелось к чистой политике», так как в отчете министерства произошла замена себестоимости российских металлургов, в частности «Северстали», на данные других стран-аналогов: самой Турции, Словакии и Румынии.

В результате применения новой методологии Министерство экономики Турции насчитало демпинговую маржу ММК на уровне 13,66%, НЛМК — 9,42%, «Северстали» — 12,43%. При этом в «Северстали» отметили, что предварительное решение Министерства торговли Турции в августе 2015 года, которое основывалось на данных компании, показывало отсутствие демпинга. Все три компании заявили «Коммерсанту», что действуют в строгом соответствии с национальным и международным законодательством и готовы оспорить решение Минкономики.

Турецкое расследование началось в январе 2015 года по заявлению местных металлургов, которые обвинили в демпинге металлургов из России, Китая, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии. Страны, подозреваемые в демпинге, ежегодно до 2015 года поставляли в Турцию 1–1,3 млн тонн стали (35–40% импорта). В 2015 году эти страны экспортировали в Турцию уже 2,3 млн тонн (53,3%).



Партнеры